free web hit counter
Jatim Times Network Logo
Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Peristiwa

Pemkot Kediri Dukung Gowes Religi PCNU Peringati Hari Santri Nasional

Penulis : Bambang Setioko Kediri TIMES - Editor : A Yahya

30 - Oct - 2020, 01:42

Placeholder
Dalam rangka peringatan Hari Santri Nasional 2020, Pemkot Kediri dukung NU Cabang Kota Kediri tetap eksis menyemarakkan kegiatan HSN dengan tema _Santri Sehat Indonesia Kuat. (Foto: Ist)

Pemkot Kediri memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan dalam rangka peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2020. Seperti halnya dukungan kepada Pimpinan Cabang NU Kota Kediri yang menggelar beragam kegiatan untuk memperingati HSN, Kamis (29/10/2020). Untuk menyemarakkan HSN, PCNU Kota Kediri menggelar Gowes Religi, turnamen bulu tangkis, hingga bersepeda santai dan berziarah ke makam para wali.

"Pemkot dukung semua kegiatan HSN mulai Disbudparpora, Protokol dan Komunikasi Pimpinan, juga dari Kesra. Sesuai temanya, kami harap santri harus sehat, inovatif, dan punya daya saing," kata Ardi Handoko, Kepala Bagian Kesra Pemkot Kediri.

Baca Juga : Peringati Sumpah Pemuda dan Maulid Nabi, Dewan Adat Majapahit Gelar Baksos

Gowes religi dimulai pukul 06.00 WIB diikuti oleh 50-an santri dan jajaran pengurus NU Cabang Kediri, jajaran Poresta Kediri, dan instansi terkait. Hadir juga Kaporesta Kediri, AKBP Miko Indrayana. Acara ini juga didukung oleh Bagian Administrasi Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Pemkot Kediri.

“Dengan bersepeda, kita sebagai santri harus sehat artinya untuk imunitas santri harus meningkat untuk melawan COVID 19,” kata Masruri, Wakil Sekretaris PCNU Kota Kediri.

Selain menjaga kesehatan tubuh, bersepeda keliling kota Kediri mendatangi makam para wali, masyayih, dan para pejuang agama untuk mendoakan. Para pesepeda ini mengenakan sarung sebagai ciri khas santri Indonesia.

“Sarung adalah ciri khas dan  simbol santri Indonesia dari masa ke masa, sehingga santri tidak bisa dilepaskan dadi sarung dan kopyah hitam,” tambah Masruri.

Rute bersepeda dimulai dari Kantor NU (Jl. Sriwijaya)-Jl. Joyoboyo- Jl. Adisucipto-Jl. Hayam Wuruk- Jl. Dhoho-Jl. Monginsidi- Jl Yos Sudarso-Jembatan Brawijaya-Jl. KDP Slamet-Jl. Wahid Hasyim-Jl. Bandar Lor- Jl. KH. Abudl Karim- Jl. Dr Saharjo, Jl. Semeru- Jl. Raung- Jl. GOR Joyoboyo- Jl. Kh. Hasyim Asy’ari- Jl Agus Salim-Jl. Kh. Hasyim Asy’ari (PP. Salafiyah).

Baca Juga : Peringati Sumpah Pemuda, Rijanto Siapkan Program Kreatif bagi Kaum Milenial

Sedangkan makam yang disinggahi yaitu area makam Masjid Jamsaren, makam Syeh Wasil Setono Gedong, makam Lirboyo, makam Banjar Mlati, dan makam PP. Muanah Sari.

Di area Masjid Setono Gedong, rombongan gowes disambut pemuda Pencak Silat Pagarnusa ala pedangpora. Berikut pengalungan bunga untuk jajaran pengurus Nu. Rombongan berdoa di pendapa karena makam Mbah Wasil masih ditutup untuk ziarah karena Covid-19.

“Meski kita sudah bisa berkegiatan, protokol kesehatan harus tetap dijalankan,” kata Ketua PCNU Kota Kediri Abu Bakar Abdul Jalil (Gus Ab). Pada kesempatan ini, Gus Ab juga menyerahkan bantuan sembako untuk warga.


Topik

Peristiwa



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Jatim Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Bambang Setioko Kediri TIMES

Editor

A Yahya