JATIMTIMES - Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-80 Republik Indonesia di Kota Malang tahun ini berlangsung penuh makna. Wali Kota Malang Wahyu Hidayat menegaskan bahwa momen 80 tahun kemerdekaan adalah simbol perjuangan panjang para pahlawan yang telah rela berkorban hingga titik darah penghabisan demi kebebasan bangsa.
“80 tahun RI yang kita rayakan ini adalah arti besar dari perjuangan para pahlawan. Mereka mempertaruhkan nyawa, berdarah-darah demi kemerdekaan. Sebagai penerus, kita wajib mengisi kemerdekaan dengan cara yang baik,” ungkap Wahyu saat memimpin peringatan HUT Ke-80 RI di halaman Balai Kota Malang, Minggu (17/8/2025).
Baca Juga : Ribuan Santri Ponpes Walisongo Gelar Upacara Ke-80 RI, KHR Kholil As’ad Ajak Syukuri Kemerdekaan
Wahyu juga menekankan arahan Presiden Prabowo Subianto yang meminta agar peringatan kemerdekaan tahun ini lebih dekat dengan rakyat. Menurut dia, pesta rakyat menjadi wujud kebersamaan, bukan sekadar hura-hura.
“Sesuai arahan presiden, perayaan 80 tahun kemerdekaan ini harus dengan pesta rakyat. Bukan pesta berlebihan, tetapi pesta yang benar-benar merakyat. Salah satunya melalui permainan tradisional yang sederhana, tetapi sarat akan makna,” jelasnya.
Di sisi lain, Wahyu menegaskan bahwa dalam setiap perayaan kemerdekaan, masyarakat jangan sampai melupakan jasa pahlawan. Perjuangan mereka harus menjadi inspirasi untuk mengisi kemerdekaan dengan hal-hal positif.
“Kita boleh merayakan dengan cara kita sendiri, tapi jangan sampai melupakan jasa pahlawan. Itulah esensi utama dari kemerdekaan,” tambahnya.
Lebih lanjut, Wahyu menyinggung target nasional menuju Indonesia Emas 2045. Menurut dia, Kota Malang akan terus berkontribusi dengan langkah-langkah nyata untuk menyiapkan generasi yang unggul, kreatif, dan berdaya saing.
Baca Juga : Surabaya Gelar Upacara HUT ke-80 RI, Wali Kota Eri Ajak Warga Maknai Kemerdekaan
“Indonesia punya target besar 2045 sebagai Indonesia Emas. Banyak langkah yang harus kita lakukan dan itu hanya bisa terwujud jika kita mengisi kemerdekaan ini dengan cara positif dan bermanfaat bagi masyarakat,” tandas dia.