free web hit counter
Jatim Times Network
Beranda
Pendidikan

Siswa MAN 1 Kota Malang Raih Perak Panjat Tebing O2SN Tingkat Kota, Siap Bidik Porprov

Penulis : Anggara Sudiongko - Editor : Sri Kurnia Mahiruni

03 - May - 2026, 17:47

Loading Placeholder
Siswa kelas X-A Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Malang, Rahmad Ranukumbolo sukses membawa pulang medali perak cabang olahraga panjat tebing dalam ajang O2SN tingkat Kota Malang (ist)

JATIMTIMES – Prestasi membanggakan diraih siswa kelas X-A Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Malang, Rahmad Ranukumbolo. Ia sukses membawa pulang medali perak cabang olahraga panjat tebing dalam ajang  Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat Kota Malang yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Malang.

Capaian itu menjadi momen spesial bagi Rahmad karena merupakan medali pertamanya di ajang O2SN tingkat kota. Meski begitu, ia mengaku tetap menyimpan sedikit rasa kecewa karena belum berhasil merebut posisi tertinggi.

Baca Juga : Pembekalan LPDP Gandeng TNI, Peserta Protes Aturan Pembatasan HP

“Perasaan saya tentu senang karena ini medali pertama saya di ajang O2SN tingkat Kota Malang. Tapi saya juga sedih karena hanya mendapatkan medali perak,” ujar Rahmad, Minggu, (3/5/2026).

1

Menurutnya, pertandingan berlangsung penuh tensi sejak awal. Ia mempersiapkan diri dengan pemanasan sebelum memulai pemanjatan di arena wall climbing. Dari proses itulah, Rahmad akhirnya berhasil mengamankan posisi runner up.

“Lomba yang saya hadapi tentu di wall climbing. Saat itu saya fokus memanjat sebaik mungkin,” katanya.

Bakat Rahmad di olahraga panjat tebing ternyata sudah tumbuh sejak masih duduk di bangku SD dan SMP. Ia mulai mengenal olahraga tersebut ketika diajak sang ayah berlatih saat masa pandemi Covid-19, ketika banyak aktivitas luar ruang terbatas.

“Sejak SD dan SMP saya mulai ikut karena diajak ayah saat Covid dan waktu itu tidak ada banyak kegiatan,” ungkapnya.

Untuk menjaga performa, Rahmad menjalani latihan fisik secara rutin. Ia mengaku membiasakan pull up setiap pagi serta terus menjaga intensitas latihan. Di sela aktivitas padat, ia juga menyempatkan diri berjalan-jalan agar pikiran tetap segar dan tidak mudah stres.

“Mungkin dengan pull up setiap pagi dan rutin latihan. Jangan lupa juga jalan-jalan agar tidak stres,” ujarnya.

Rahmad menegaskan dukungan terbesar datang dari orang tua serta teman-temannya. Ia juga menyebut peran sekolah sangat baik dalam mendampingi pengembangan prestasi siswa di bidang olahraga.

“Orang tua dan teman-teman sangat mendukung. Dari sekolah juga sangat baik,” katanya.

Dalam menghadapi kompetisi, Rahmad memiliki pegangan sederhana namun kuat, yakni berdoa dan percaya kepada Allah agar memperoleh hasil terbaik.

“Banyak-banyak berdoa dan percaya kepada Allah untuk mendapatkan hasil yang terbaik,” ucapnya.

Baca Juga : Rakerda Golkar Situbondo: Ali Mufthi Tekankan Sinergi Partai dan Pemerintah Daerah

Dari seluruh rangkaian lomba, momen yang paling berkesan baginya adalah saat penyerahan medali. Bagi Rahmad, saat itu menjadi bukti kerja keras latihan yang dijalani selama ini tidak sia-sia.

Ke depan, ia bertekad tidak cepat puas. Sepulang sekolah, Rahmad berencana langsung melanjutkan latihan demi target yang lebih tinggi, yakni masuk tim inti Porprov Kota Malang.

“Setelah pulang sekolah saya lanjut latihan. Target saya masuk tim inti Porprov Kota Malang,” tegasnya.

Ia juga optimistis mampu bersaing dengan atlet lain jika terus diberi kesempatan dan pembinaan berkelanjutan. Menurut Rahmad, panjat tebing bukan sekadar olahraga prestasi, tetapi juga sarana membentuk kekuatan mental dan keberanian.

“Saya optimis dan bisa bersaing. Panjat tebing melatih kekuatan dan keberanian,” katanya.

Di akhir wawancara, Rahmad menyampaikan pesan motivasi kepada pelajar lain agar terus berjuang mengejar impian di bidang masing-masing.

“Tetap semangat berjuang,” pesannya.

Ia pun menyampaikan apresiasi kepada sekolah dan pelatih yang telah mendampinginya hingga mampu meraih medali di tingkat Kota Malang.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada pihak sekolah dan pelatih atas dukungan serta bimbingannya sehingga saya bisa meraih juara O2SN tingkat Kota Malang. Saya berharap dukungan seperti ini terus diberikan agar saya dan teman-teman semakin semangat berkembang dan meraih prestasi yang lebih tinggi,” pungkas siswa yang tinggal di kawasan Jalan MT Haryono Nomor 95, Kota Malang itu.


Topik



Media Terverifikasi Dewan Pers

Update Berita JatimTIMES Network

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News JatimTIMES atau bisa menginstall aplikasi Jatim Times News melalui tombol berikut:


Penulis

Anggara Sudiongko

Editor

Sri Kurnia Mahiruni

Pendidikan

Artikel terkait di Pendidikan

--- Iklan Sponsor ---