free web hit counter
Jatim Times Network Logo
Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Peristiwa

Malam Ini, Planet Jupiter Berada di Titik Terdekat dengan Bumi dalam 6 Dekade

Penulis : Anggara Sudiongko - Editor : A Yahya

26 - Sep - 2022, 22:52

Placeholder
Tata Surya (pixabay)

JATIMTIMES - Fenomena langka luar angkasa terjadi terjadi malam nanti. Planet raksasa dalam tata surya, yakni Jupiter akan berada pada titik terdekatnya dengan Bumi, Senin (26/9/2022). 

Dilansir dari NPR, peristiwa ini merupakan peristiwa langka, setelah 59 tahun atau 6 dekade lamanya Jupiter pernah berada pada titik terdekat dengan Bumi.  Planet Jupiter mendekati Bumi dengan jarak terdekatnya sekitar 591,2 juta km. Pendekatan ini telah mulai berjalan sejak Minggu malam. 

Baca Juga : Jembatan Bamdar Ngalim Mulai Diperbaiki, Dishub Beri Petunjuk Jalur Alternatif di 26 Titik

Selain itu, peristiwa Planet Jupiter berada pada titik terdekat dengan Bumi, juga bertepatan dengan peristiwa lain yang disebut oposisi. Peristiwa Oposisi yakni, sebuah planet berada di sisi berlawanan Bumi dari matahari, sehingga dapat menggambar garis lurus dari matahari ke Bumi ke Jupiter, semuanya sejajar. 

Oposisi Jupiter terjadi setiap 13 bulan. Dilihat dari Bumi, saat matahari terbenam di barat, Jupiter akan terbit di timur, tepat di seberangnya. Selama oposisi, planet-planet muncul pada ukuran terbesar dan paling terang.

Posisi Planet Jupiter yang berada dititik terdekat dengan Bumi, sekaligus bertepatan dengan peristiwa Oposisi, menyebabkan penampakan Jupiter tampak besar dan terang yang pernah didapat penampakannya dari Bumi.
Hal ini karena, mendekati perihelion atau yang disebut dengan titik terdekat dengan Matahari dalam orbit 12 tahun.

"Jupiter sangat terang dan cemerlang sehingga hal yang sangat menyenangkan bahkan di kota, di tengah kota yang terang, Anda dapat melihatnya," kata Alphonse Sterling, astrofisikawan NASA di Marshall Space Flight Center di Huntsville, Alabama. 

Baca Juga : Organisasi Stagnan, PC GPK Se-Jatim Desak PW GPK Jatim Gelar Muswilub

Pencinta astronomi pun bisa melihat penampakannya menggunakan teleskop. Dikatakan Sterling, bahwa Jupiter selalu mudah terlihat di langit malam selama tidak dekat matahari dan mungkin sulit bagi pengamat biasa untuk melihat perbedaan ukuran

"Jadi saya akan mengatakan bahwa itu adalah hal yang baik untuk dimanfaatkan dan dilihat di mana pun Anda berada," pungkasnya.

Perolehan Medali Porprov Jatim IX 2025

Update: -

No Kota / Kabupaten Emas Perak Perunggu Poin
Total - - - -

Topik

Peristiwa



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Jatim Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Anggara Sudiongko

Editor

A Yahya