Sidak Pasar di Jombang Temukan Cabai Rawit Rp 100 Ribu/Kg

Reporter

Adi Rosul

03 - Mar - 2025, 11:09

Wabup Jombang Muhammad Salmanudin Yazid sidak Pasar Pon Jombang. (Foto : Adi Rosul / JombangTimes)


JATIMTIMES - Pemkab Jombang bersama Forkopimda melakukan inspeksi mendadak (sidak) bahan pangan di Pasar Pon Jombang. Sidak di hari ketiga Ramadan ini, ditemukan harga cabai rawit Rp 100 ribu/Kg.

Sidak bahan pangan di Pasar Pon dipimpin Wakil Bupati Jombang Muhammad Salmanudin Yazid (Gus Salman). Dia bersama Forkopimda dan jajaran OPD Pemkab Jombang.

Baca Juga : Pemerintah Rencana Impor 200 Ribu Ton Gula, Petani Tebu Jatim Khawatir Harga Anjlok Saat Panen

Pertama Gus Salman mengecek ketersediaan beras di salah satu toko bahan pangan di Pasar Pon. Beras di toko tersebut masih dalam tersedia dengan harga yang stabil.

Seteleh mengecek beras, rombongan kemudian berpindah ke lapak sayuran. Di sini, Gus Salman menemukan harga cabai rawit yang melambung tinggi yakni Rp 100 ribu/Kg.

"Dari kemarin Rp 90 ribu/Kg sekarang naik menjadi Rp 100 ribu/Kg. Kalau cabai besar kemarin Rp 50 ribu/Kg sekarang Rp 60/Kg," ujarnya kepada wartawan di lokasi, Senin (03/03/2025).

Menurut Gus Salman, harga cabai naik sudah dari tingkat petani. Sebab, tidak banyak petani cabai yang panen di bulan Ramadan ini.

"Penyebabnya tidak ada yang panen, memang penyakit tahunan. Tahun depan harus kita selesaikan, bagaimana petani tepat waktu panen saat Ramadan," ungkapnya.

Salah seorang pedagang Suliyah (60) mengatakan, harga cabai rawit terus meroket seminggu terkahir. Dari awal seharga Rp 70/Kg ribu hingga kini sudah mencapai Rp 100 ribu/Kg.

Baca Juga : Awal Ramadan, Sejumlah Harga Bahan Pokok di Kota Malang Naik Meski Tak Signifikan

"Ini naik setiap hari. Karena banyak cabai yang kena banjir dan stok kurang," ungkapnya.

Selain cabai cabai rawit, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih juga mengalami kenaikan. Untuk cabai merah dari Rp 50 ribu/Kg menjadi Rp 60 ribu/Kg, bawang putih Rp 34 ribu/Kg menjadi Rp 40 ribu/Kg.

"Kalau bawang merah Rp 30 ribu/Kg menjadi Rp 35 ribu/Kg," pungkasnya.(*)


Topik

Ekonomi, Jombang, Gus Salman, sidak pasar,



Jawa Timur merupakan salah satu provinsi dengan pertumbuhan ekonomi yang cukup pesat di Indonesia. Sektor industri, perdagangan, dan pariwisata menjadi pilar utama perekonomian Jatim. Pembangunan infrastruktur juga terus dilakukan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.



cara simpan tomat
Tips Memilih Bralette