Pastikan Stok dan Pasokan LPG Bersubsidi Aman, Pemkot Kediri Lakukan Sidak ke Pangkalan

Reporter

Eko Arif Setiono

Editor

Dede Nana

15 - Jun - 2023, 03:33

Petugas Disperdagin saat mengecek pangkalan LPG.(foto : istimewa)


JATIMTIMES - Guna memastikan ketersediaan stok dan pasokan elpiji 3 kg di pasaran aman, Pemerintah Kota Kediri melalui Dinas Perdagangan dan Perindustrian melakukan sidak  elpiji 3 kg ke sejumlah pangkalan, Selasa (14/6/23). 

Sidak dilakukan sekaligus untuk merespon keresahan masyarakat terkait maraknya isu kelangkaan gas elpiji 3kg.  Adapun pangkalan LPG yang didatangi berada di Kelurahan Tamanan, Kelurahan Semampir dan Kelurahan Pesantren. Hasilnya, petugas tidak menemukan kelangkaan dan pengiriman masih normal. 

Baca Juga : Tanda Tangani Rekomitmen TLRHP, Wali Kota Kediri Harapkan Roda Pemerintahan Berjalan Lebih Baik dan Akuntabel

“Hasil sidak tidak ada kendala tentang kuota harian elpiji 3 kg dan proses distribusi masih lancar sesuai jadwal. Kita sudah pastikan pasokan ke pangkalan dan agen tidak ada pengurangan. Distribusi ke pengecer pun masih lancar sesuai jadwal dan kuota,” terang Kepala Disperdagin Kota Kediri, Wahyu Kusuma Wardani. 

Meskipun tidak terjadi kelangkaan, Wahyu menuturkan ada kenaikan permintaan dari konsumen. Menurutnya hal ini diperkirakan karena adanya peningkatan aktivitas UMKM, kebutuhan elpiji 3 kg untuk pengairan sawah meningkat pada musim kemarau serta kembali aktifnya pondok-pondok pesantren di Kota Kediri. 

"Memang ada peningkatan permintaan tapi alhamdulillah informasi dari Pertamina stok masih tercukupi. Selain itu tidak ada pengurangan kuota elpiji 3 kg baik di agen maupun pangkalan," imbuhnya.

Wahyu melanjutkan dari hasil sidak  juga diketahui harga elpiji 3 kg di pangkalan masih normal dan tidak terjadi kenaikan. "Tidak ditemukan penjual atau pangkalan yang menjual elpiji 3 kg di atas harga eceran tertinggi (HET).  Mereka sudah ada MoU dengan Pertamina sehingga jika ditemukan kecurangan akan diberi sanksi oleh Pertamina yaitu pemutusan hubungan usaha," ujarnya.

Baca Juga : Tindaklanjuti Kecelakaan di Pakis, Pemkot Malang Beri Bantuan Korban

Dalam kegiatan ini, Disperdagin Kota Kediri menerjunkan tim yang berjumlah empat orang. Dalam kesempatan tersebut Wahyu mengimbau kepada masyarakat untuk tidak resah dan panic buying karena stok elpiji 3 kg di Kota Kediri dipastikan aman. 

"Selama penggunaannya sewajarnya, insyaAllah kuotanya masih tercukupi. Jadi untuk masyarakat Kota Kediri terutama pengguna elpiji 3 kg tidak usah khawatir dan tetap tenang. Kalau masih ada keluhan terkait kelangkaan elpiji 3 kg sampaikan aspirasinya melalui aplikasi SURGA atau melalui instagram Disperdagin," pungkasnya.


Topik

Pemerintahan, disperdagin kota kediri, sidak gas elpiji, pangkalan elpiji, tabung gas melon,



Jawa Timur merupakan salah satu provinsi dengan pertumbuhan ekonomi yang cukup pesat di Indonesia. Sektor industri, perdagangan, dan pariwisata menjadi pilar utama perekonomian Jatim. Pembangunan infrastruktur juga terus dilakukan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.



cara simpan tomat
Tips Memilih Bralette