Jokowi Sebut Peran ASEAN Masih Sangat Penting dalam Era Global yang Sedang Krisis

Reporter

Mutmainah J

Editor

A Yahya

30 - Jan - 2023, 02:22

Presiden Indonesia, Joko Widodo (foto dari internet)


JATIMTIMES - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memimpin Kick Off Keketuaan ASEAN RI 2023.

Acara Kick Off ASEAN 2023 itu digelar di Bundaran HI. Pada kesempatan itu, Jokowi menyampaikan bahwa Indonesia saat ini menjadi ketua ASEAN.

Baca Juga : Gus Yahya Tanggapi Soal Pembakaran Al Quran oleh Rasmus Paludan

Peran ketua ASEAN yang dipegang Indonesia ini tengah berada dalam situasi global yang krisis. Menurut Jokowi, melewati semua hal dalam keadaan seperti ini bukanlah hal yang mudah.

"Kita telah menjalankan presidensi G20 dengan baik dan tahun ini Indonesia menjadi ketua ASEAN di tengah-tengah situasi global yang sangat tidak mudah. Krisis ekonomi, krisis energi, krisis pangan, semuanya, perang, semuanya, sedang terjadi," ujar Jokowi dalam sambutannya, di Bundaran HI, Jakarta Pusat, Minggu (29/1/2023).

Lebih lanjut, Jokowi meyakini bahwa ASEAN masih memiliki peran yang sangat penting dan juga relavan bagi rakyat maupun dunia.

Jokowi juga menyebut bahwa ASEAN akan terus berkontribusi bagi perdamaian hingga menjaga pertumbuhan ekonomi.

"Tetapi saya meyakini bahwa ASEAN masih penting dan relevan bagi rakyat, bagi kawasan dan bagi dunia," tuturnya.

"Bahwa ASEAN akan terus berkontribusi bagi perdamaian dan stabilitas di Indo-Pasifik, bahwa ASEAN akan terus dapat menjaga pertumbuhan ekonomi dan ASEAN matters epicentrum of growth," sambung Jokowi.

Baca Juga : Warna Lain Oposisi PKS di Surabaya, Sejalan dengan Pemerintah Soal Lumbung Pangan

Hadirnya Jokowi dalam acara tersebut didampingi oleh sejumlah jajaran menteri kabinet Indonesia Maju. Mereka diantaranya, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menko Polhukam Mahfud Md, Menteri BUMN Erick Thohir hingga Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.

Sebelum memberikan sambutannya, Jokowi dan rombongan melakukan gowes dari Istana Negara menuju bundaran HI.

Sesampainya dikawasan Bundaran HI, Jokowi menyempatkan diri menyapa masyarakat yang hadir serta bersua foto dengan mereka...

Baca Selengkapnya


Topik

Peristiwa, ,



Jawa Timur merupakan salah satu provinsi dengan pertumbuhan ekonomi yang cukup pesat di Indonesia. Sektor industri, perdagangan, dan pariwisata menjadi pilar utama perekonomian Jatim. Pembangunan infrastruktur juga terus dilakukan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

cara menyimpan tomat
memilih model baju kerja wanita
harga gabah shio 2025
Cincin anniversary bukan sekadar perhiasan - ia adalah simbol yang menceritakan perjalanan cinta yang telah dilalui bersama. Mari kita dalami bagaimana Tips Memilih Wedding Anniversary Ring yang tepat untuk moment spesial Anda.

cara simpan tomat
Tips Memilih Bralette