Tingkatkan Kualitas SDM dan Pelayanan, Perumda Tugu Tirta Gelar Inhouse Training
Reporter
Mariano Gale
Editor
Sri Kurnia Mahiruni
27 - Mar - 2021, 07:38
MALANGTIMES- Meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan kualitas pelayanan, Perumda Tugu Tirta Kota Malang menggelar Inhouse Training di Kantor Pelayanan WR. Supratman, Sabtu (27/3/2021).
Inhouse training bertema "Membangun Pelayanan Prima untuk Insan Pelayanan" ini bertujuan agar Tugu Tirta mampu mengahadapi era perubahan global. Dan memiliki pelayanan publik yang memadai dalam menciptakan value added atau nilai tambah bagi kontinuitas usaha dan mencapai going concern.
Baca Juga : Geram Lantaran Tetap Beraktivitas, Warga Grebek Gudang Penimbunan Limbah
Dalam pembukaannya, Direktur Administrasi dan Keuangan Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang, M Syaifudin Zuhri, SE, MM mengatakan, dalam hal pemenuhan pelayanan publik, tumpuan utama organisasi terletak pada SDM-nya. Kemampuan organisasi untuk berkembang juga ditunjang bagaimana pengembangan SDM dalam beradaptasi, menyikapi perubahan dan mengikuti kemajuan teknologi.
"Pelayanan terbaik yang diberikan kepada pelanggan dan calon pelanggan, harus budayakan senyum, sapa, salam. Karena itu sesuai dengan standar pelayanan yang berlaku," ujarnya.
"Diperhatikan juga cara bicara, intonasi, gesture serta sikap adil kepada pelanggan. Kecakapan itu juga harus ditunjang pemahaman yang baik tentang perusahaan," imbuhnya.
Narasumber, Plt Manajer Hubungan Pelanggan (Hublang) Tugu Tirta, Drs Dody Varuna menambahkan, pelayanan prima bukan hanya soal skill, tapi juga attitude yang harus dimiliki insan pelayanan. Hal itu yang perlu dipahami dan diperhatikan oleh insan pelayanan. Terlebih juga harus memahami perusahaan, memahami produk dan layanan perusahaan sesuai Standar Pelayanan Publik dan memahami pelanggan maupun calon pelanggan.
Baca Juga : Daftar Hunian Eksklusif di Tangerang 2021
Lanjutnya, insan pelayanan juga harus memperhatikan tentang lima dimensi pelayanan berkualitas, yaitu reliability, assurance, tangible, emphaty dan responsiveness. "Insan pelayanan wajib memiliki sejumlah basic skills, yakni skill komunikasi, handling complaints serta manajemen emosi dan manajemen krisis," ujarnya.
Dengan adanya kegiatan ini, Dody berharap bisa menjadi program pemberdayaan internal rutin sekaligus merefresh kembali SDM Perumda Tugu Tirta Kota Malang. "Untuk ke depan, agenda serupa bakal diselenggarakan rutin bagi seluruh staf, untuk mengasah kompetensi di masing-masing bidang," harapanya...