JATIMTIMES - Telkomsel kembali menghadirkan ajang bagi komunitas esports tanah afir lewat Dunia Games Laga (DGL) 2025. Turnamen bergengsi ini digelar di dua kota di Jawa Timur, yakni Surabaya dan Jember, dengan gim Mobile Legends: Bang Bang (MLBB) dan total hadiah mencapai Rp 260 juta.
General Manager Mobile Consumer Business Region Jawa Timurf Telkomsel Andri Kurniawan menjelaskan bahwa DGL sudah menjadi agenda tahunan yang ditunggu-tunggu oleh komunitas gamer di Indonesia.
Baca Juga : Jatim Sumbang 8 Persen Pembiayaan Multifinance di Indonesia
“DGL 2025 merupakan event tahunan bergengsi yang diperuntukkan bagi komunitas esports di Indonesia dengan total hadiah Rp 260 juta dengan gim yang dipelombakan adalah Mobile Legends: Bang Bang (MLBB). Di wilayah Jawa Timur, acara ini digelar di Surabaya dan Jember dengan jumlah peserta sebanyak 87 tim,” ujar Andri.
Setiap tim terdiri dari lima pemain yang harus berjuang dalam format turnamen. Di Surabaya, laga berlangsung di War Arena WTC Surabaya dan menghasilkan Tim ILY sebagai juara pertama.
Sementara di Jember, kompetisi digelar di Gedung Serbaguna Jember Nusantara. Dari puluhan tim yang ikut serta, Tim Eren Oky Baik Mikasa sukses keluar sebagai juara utama setelah menyingkirkan lawan-lawannya.
Kedua tim yang menang di wilayah tersebut kini melangkah ke fase berikutnya. Pemenang tingkat nasional nantinya akan membawa pulang hadiah utama senilai Rp 100 juta.
“Melalui DGL 2025, kami berharap dapat menjangkau komunitas lokal dan memberikan akses yang lebih luas terhadap turnamen profesional,” tambah Andri.
Sejak pertama digelar pada 2018, DGL terus tumbuh menjadi salah satu kompetisi esports terbesar di Indonesia. Turnamen ini telah menjangkau lebih dari 100 juta talenta esports, menarik lebih dari 69 ribu pendaftar, dan mencatat lebih dari 46 juta total views di berbagai platform digital.
Baca Juga : Isbat Nikah Massal Habiskan Biaya Rp 6,8 M Tanpa APBD, Wali Kota Surabaya: Wujud Gotong Royong Warga
Ajang ini juga melahirkan banyak talenta berbakat. Salah satunya adalah tim Kagendra, juara DGL 2024, yang kemudian berhasil menjuarai IKL 2025. Tim ini merupakan salah satu tim binaan Dunia Games yang kini menjadi bukti nyata kualitas kompetisi yang digelar Telkomsel.
Andri menegaskan bahwa Telkomsel melalui Dunia Games akan terus berupaya mendukung generasi muda agar bisa berkembang di dunia digital dan esports.
“Ke depannya, Telkomsel melalui Dunia Games akan terus membuka ruang bagi generasi muda untuk berkembang dan terhubung dengan ekosistem digital yang inklusif serta kompetitif. Bukan menjadi mimpi saja, talenta muda dari Indonesia memiliki kesempatan yang terbuka lebar untuk menjadi pro player di kancah internasional ke depannya,” tutup Andri.