free web hit counter
Jatim Times Network
Beranda
Pemerintahan

Serap Aspirasi dan Masukan Masyarakat, Pansus RPJMD DPRD Banyuwangi Gelar Public Hearing

Penulis : Nurhadi Joyo - Editor : Dede Nana

05 - Jul - 2025, 19:55

Loading Placeholder
Pansus RPJMD DPRD Banyuwangi menggelar public hearing di Ruang Rapat Khusus DPRD Banyuwangi (Istimewa)

JATIMTIMES - Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kabupaten Banyuwangi menggelar acara public hearing tentang Ranperda Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025 – 2029, Sabtu (5/7/2025).

Menurut pimpinan acara public hearing DPRD Banyuwangi, Marifatul Kamila, pihaknya sudah melakukan konsultasi ke Dirjend Pembangunan Daerah Kementerian Dalam Negeri RI dan diberikan arahan bahwa RPJMD merupakan makronya pembangunan untuk Banyuwangi dalam lima tahun kedepan.

Baca Juga : Bupati Ipuk Fiestiandani Instruksikan OPD Tangani Keluarga Korban Kapal Tenggelam

Maka sesuai dengan timeline yang ada dan sesuai dengan aturan yang ada, lanjut  Marifatul Kamila. Pansus  RPJMD DPRD Kabupaten Banyuwangi menggelar acara hearing publik dengan mengundang sekitar 40 peserta dari Perguruan Tinggi, Organasisasi Kemasyarakatan (Ormas), Mahasiswa,  LSM, Organisasi Kepemudaan, Media, REI, Gapensi, PLN dan lain sebagainya.

Adapun dari Ormas keagamaan yang datang antara lain dari Nahdlatul Ulama (NU), Muhammadiyah, LDII, Al-Irsyad, FKUB, GP Ansor, Fatayat, Aisyiah dan lain sebagainya. “Kami meminta saran masukan dari ormas dan komunitas yang diundang. Mudah-mudahan bisa membawa Banyuwangi yang lebih baik kedepan,” ujar politisi yang akrab disapa Rifa tersebut.

Politisi Partai Golkar tersebut menuturkan salah satu tujuan public hearing yang dilaksanakan adalah untuk menyerap aspirasi dan masukan dari masyarakat mengenai penyusunan RPJMD, yang merupakan dokumen perencanaan daerah untuk lima tahun ke depan. 

Dia menambahkan fokus pembahasan RPJMD 2025-2029 adalah pada proyeksi ekonomi, penanggulangan kemiskinan, dan peningkatan lapangan kerja di wilayah Banyuwangi secara makro. Sedangkan untuk teknis menjadi kewenangan masing-masing OPD yang ada.

Baca Juga : Sejarah Baru, Kota Malang Tembus 119 Emas di Porprov Jatim 2025

Salah seorang peserta publik hearing RPJMD 2025-2029, Ketua DPD LDII Banyuwangi KH Astro Djunaedi dalam kesempatan tersebut memberikan masukan terkait peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) dengan pembinaan mental spiritual bagi generasi muda lewat majelis-majelais taklim yang ada.

“Pembinaan generasi muda di bidang mental spiritual dan keterampilan tidak kalah pentingnya dengan pembangunan fisik seperti jalan, gedung, jembantan dan infrastruktur dan lain-lain,” ujar KH Astro Djunaedi.


Topik



Media Terverifikasi Dewan Pers

Update Berita JatimTIMES Network

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News JatimTIMES atau bisa menginstall aplikasi Jatim Times News melalui tombol berikut:


Penulis

Nurhadi Joyo

Editor

Dede Nana

Pemerintahan

Artikel terkait di Pemerintahan

--- Iklan Sponsor ---