JATIMTIMES - Kodim 0818/Malang-Batu saat ini masih menunggu hasil keputusan akhir terkait tujuh titik lahan milik Perhutani yang akan menjadi lokasi pembangunan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kabupaten Malang.
Sebanyak tujuh titik lahan milik Perhutani yang akan menjadi lokasi pembangunan KDKMP di Kabupaten Malang tersebar di beberapa kecamatan. Antara lain di Kecamatan Sumbermanjing Wetan ada Desa Kedungbanteng dan Desa Klepu; di Kecamatan Bantur ada Desa Bantur dan Desa Karangsari; di Kecamatan Wagir ada di Desa Sumbersuko; di Kecamatan Wajak ada di Desa Bringin; serta di Kecamatan Jabung ada di Desa Gunung Jati.
Baca Juga : SPMB SMP Negeri Kota Malang 2026 Dibuka, Ini Lima Jalur dan Jadwal Lengkapnya
Komandan Kodim 0818/Malang-Batu Letkol Czi Bayu Nugroho menyampaikan, bahwa tujuh lahan milik Perhutani tersebut masih dalam proses pengurusan administrasi oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur.
"Dari Pemerintah Pusat atau dari Kementerian itu sudah menyerahkan. Karena itu yang dibutuhkan adalah 1.000 meter persegi, itu kewenangannya nanti akan diserahkan ke Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Sekarang dari Provinsi sedang melengkapi berkas-berkasnya, sambil proses kita kawal juga," ungkap Bayu kepada JatimTIMES.com.
Perwira TNI dengan dua melati di pundaknya itu menuturkan, bahwa proses pengurusan administrasi masih terus berjalan. Dari pihak Perhutani juga telah melakukan pengecekan serta verifikasi ke lapangan untuk memastikan kondisi lahan yang akan digunakan sebagai bangunan KDKMP.
"Memang kemarin sudah dicek di lapangan dikonfirmasi dan diverifikasi oleh Perhutani nanti kita tinggal menunggu. Kemungkinan besar kan di acc. Tetapi tetap administrasi harus lengkap. Saya nggak mau juga kalau administrasi belum selesai kita membangun," jelas Bayu.
Baca Juga : Golkar DPRD Jatim Ingatkan Pemprov Tak Terjebak Statistik, Kantong Kemiskinan Masih Nyata
Lebih lanjut, pihaknya menegaskan bahwa TNI terikat kerja sama dengan PT. Agrinas Pangan Nusantara untuk melakukan proses pembangunan KDKMP di seluruh Indonesia, termasuk di Kabupaten Malang. Proses pendistribusian kendaraan operasional berupa satu unit truk dan satu unit motor telah dilakukan secara bertahap. "Intinya kita bantu pemerintah daerah, agar semakin cepat dan semakin bagus," pungkas Bayu.
Sebagai informasi, per Jumat (15/5/2026) sudah ada 127 titik KDKMP yang sudah terbangun dan selesai 100 persen. Di mana pada Sabtu (16/5/2026) ini, Presiden RI Prabowo Subianto secara langsung meresmikan 1.061 KDKMP yang terdiri dari 530 unit KDKMP di Provinsi Jawa Timur dan 531 unit KDKMP di Provinsi Jawa Tengah. Prosesi peresmian dipusatkan di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur.