JATIMTIMES - Belasan mahasiswa Universitas Brawijaya (UB) Malang melakukan kunjungan ke kantor JatimTIMES Network, Selasa (22/10/2024). Mereka adalah 13 orang dari Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Dianns Fakultas Ilmu Administrasi (FIA).
Belasan mahasiswa tersebut datang untuk mengenal dan belajar barang bagaimana kerja-kerja jurnalistik di JatimTIMES.
Baca Juga : Pekerja Rentan Stres, Begini Tips Jaga Kesehatan Mental dari Dokter Spesialis Kejiwaan RSI Unisma Malang
Diskusi gayeng berlangsung bersama Pemimpin Redaksi JatimTIMES.com Nurlayla Ratri, Imarotul Izzah yang merupakan manajer content creator JatimTIMES Network, juga Prasetyo Lanang selaku wartawan yang bertugas di Kota Batu. Mulai dari mengenal seperti apa sepak terjang JatimTIMES sebagai media online di Malang Raya hingga tips-tips liputan dan pembuatan berita.
Pemimpin Redaksi JatimTIMES Nurlayla Ratri menceritakan bagaimana media berproses hingga sekarang dengan jutaan views per bulan. Wanita yang disapa Lyla itu menggambarkan perjalanan media lokal mendapatkan kepercayaan publik, narasumber dan klien bisnis, juga terus memperbaiki kualitas setiap produk jurnalistik yang dihasilkan dari waktu ke waktu.
"Pembaca rata-rata range-nya luas antra usia 20-an sampai 60 tahunan. Terbanyak pembaca 35-40 tahun. Seiring perubahan segi bisnis maupun pola pemberitaan, JatimTIMES juga kemudian menjajaki media sosial," jelas Lyla dalam diskusi itu.
Para mahasiswa juga dibuat penasaran dan cukup kaget dengan kerja-kerja jurnalis di media profesional. Sebab, sejauh ini proses liputan lembaga pers mahasiswa cukup berbeda, terlebih dalam meramu berita yang disajikan dibandingkan media massa.
"Jurnalisme juga cukup terbantu dengan perkembangan teknologi dan media sosial. Meski tak melupakan kualitas dan nilai berita. Yang jelas juga terus berinovasi mengikuti perkembangan, seperti bagaimana mendapatkan informasi dan update berita secara online," tambahnya.
Manajer content creator Imarotul Izzah juga berbagi mengenai pembuatan video menarik tentang berita dan hal-hal yang bisa diulas mulai dari hal remeh. Di antaranya bagaimana membawakan kemasan berita yang lebih beradaptasi dengan media sosial seperti TikTok, infografis di Instragram juga banyak lainnya.
Baca Juga : Peringati Hari Santri, Gus Fawait Bersama Tim Pemenangan Gelar Malam Renungan
"Kita karena media online juga membawa berita-berita menjadi konten pendek di Tiktok. Selain itu juga Instagram, YouTube dan yang lain. Bisa liputan ringan seperti cerita mahasiswa, kuliner, sejarah, atau hal lain yang juga ounya nilai entertainment. Meski nilai Jurnalismenya tetap ada," ungkap Ima, sapaannya.
Diskusi itu kemudian ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada JatimTIMES. Dilanjutkan dengan foto bersama.
Staf Humas LPM Dianns sekaligus ketua pelaksana kunjungan Bambang Adi Suryono menuturkan, apa yang didapat cukup menarik dan bermanfaat bagi mereka selaku mahasiswa. Ke depan, pihaknya juga berharap terus menjalin kerja sama dengan JatimTIMES.
"Kami melihat respons sangat bagus dari JatimTIMES. Sudah menyediakan tempat dan sharing yang bermanfaat juga. Mungkin kebdepan akan lebih bisa menjalin kerja sama lagi, seperti mengundang pemateri dan pelatihan staf baru dan hal lainnya," ucap Bambang.