free web hit counter
Jatim Times Network Logo
Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Pemerintahan

Imigrasi Bandara Juanda Catat Pendapatan Non-pajak Rp33,1 Miliar, Terbanyak dari Visa on Arrival

Penulis : Muhammad Choirul Anwar - Editor : Nurlayla Ratri

29 - Sep - 2024, 14:39

Placeholder
Kunjungan Menkumham Supratman Andi Agtas di Bandara Internasional Juanda.

JATIMTIMES - Bandara Internasional Juanda Surabaya terus mengalami peningkatan jumlah penumpang internasional pasca-pandemi Covid-19. Hal ini berimbas positif terhadap Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) di Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI) Juanda.

Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Jawa Timur (Kanwil Kemenkumham Jatim) mencatat, PNBP di TPI Juanda telah mencapai Rp33,1 miliar selama 2024 ini. Mayoritas ditarik dari pembayaran Visa on Arrival (VoA).

Baca Juga : Bertajuk Kebyar Demokrasi, KPU Kabupaten Kediri Gandeng Seniman Suarakan Demokrasi Lewat Seni

"Paling banyak dari pembayaran Visa on Arrival (VoA) yang mencapai Rp31,8 miliar, sisanya berasal dari denda alat angkut serta denda overstay yang mencapai Rp1,28 miliar," kata Kakanwil Kemenkumham Jatim Heni Yuwono melalui keterangan tertulisnya, Minggu (29/9/2024).

Penjelasan Heni tersebut juga dilaporkan di sela kunjungan Menkumham Supratman Andi Agtas di Bandara Internasional Juanda, Surabaya, Sabtu (28/9/2024) petang. Pada kunjungan tersebut, Supratman bergerak meninjau area keberangkatan hingga kedatangan.

Heni melaporkan bahwa Bandara Internasional Juanda saat ini sedang melakukan penataan ulang untuk mengoptimalisasi pelayanan yang ada. Untuk itu, sebagai salah satu mitra kerja, Kanwil Kemenkumham Jatim mendorong Kantor Imigrasi Surabaya untuk pro aktif dalam setiap proses yang ada.

"Kami juga berkontribusi dengan mendorong penggunaan gerbang otomatis atau autogate pemeriksaan keimigrasian, sehingga Bandara Juanda bisa selevel dengan Bandara Soekarno-Hatta dan Ngurah Rai," ujar Heni.

Heni menjelaskan jumlah personel dan kapasitas layanan imigrasi, termasuk 22 konter pemeriksaan di terminal keberangkatan dan kedatangan serta rencana penambahan 28 unit autogate.

Dengan rata-rata perlintasan harian sekitar 3.000 penumpang untuk keberangkatan dan 4.000 penumpang, Heni mengatakan, untuk kedatangan, slot waktu tersibuk terjadi pada pukul 09.00 dan 18.00 setiap hari.

"Kami harap, layanan terbaik yang kami berikan dapat berkontribusi terhadap peningkatan dan kemajuan ekonomi Jawa Timur," ujar Heni.

Baca Juga : Minggu 29 September 2024: Sebagian Wilayah Jatim Diprediksi Hujan

Pada kesempatan tersebut Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Surabaya Ramdhani memberikan penjelasan mengenai operasional TPI Juanda. Saat ini, beberapa maskapai internasional yang melayani rute dari dan ke Juanda.

"Antara lain Cathay Pacific, Malaysia Airlines, AirAsia, dan Garuda Indonesia. Rute populer meliputi Kuala Lumpur, Singapura, Brunei, dan Hong Kong," jelas Ramdhani.

Sementara itu, Menkumham Supratman Andi Agtas juga meninjau Ruang Passenger Analysis Unit (PAU) dan memeriksa rencana pengembangan area imigrasi khusus untuk keberangkatan umrah. Ia menekankan pentingnya pelayanan yang baik dan sesuai prosedur standar operasional (SOP), serta menghindari penyalahgunaan wewenang yang dapat menimbulkan keluhan dari masyarakat.

"Bekerjalah dengan baik, sesuai dengan SOP dan tidak menyalahgunakan wewenang," pesan Supratman Andi Agtas kepada jajarannya.

Dalam rombongan tersebut, hadir pula pimpinan tinggi pratama di Kemenkumham seperti Karo Umum Asep Sutandar, Kadiv Administrasi Saefur Rochim, Kadiv Keimigrasian Herdaus dan Kadiv Pemasyarakatan Heri Azhari beserta kepala UPT eselon II.


Topik

Pemerintahan Bandara Juanda Imigrasi Visa on Arrival pendapatan



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Jatim Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Muhammad Choirul Anwar

Editor

Nurlayla Ratri