JATIMTIMES - Bupati Malang HM. Sanusi mengapresiasi terkait adanya inisiasi Gerakan 'Aisyiyah Cinta Anak atau GACA yang saat ini tengah dijalankan oleh Pimpinan Daerah 'Aisyiyah (PDA) Kabupaten Malang.
Di mana GACA ini merupakan gerakan yang bergerak secara komprehensif dari 'Aisyiyah dalam memberikan pendampingan terhadap perempuan maupun anak yang menjadi korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) atau kasus-kasus lainnya.
Baca Juga : PD 'Aisyiyah Kabupaten Malang Kuatkan GACA Menuju Kabupaten Malang Layak Anak
Pasalnya, terdapat tiga layanan yang bergerak bersama dalam menguatkan program GACA. Yakni ada Biro Konsultasi Keluarga Sakinah 'Aisyiyah atau BIKKSA, Pos Bantuan Hukum atau Posbakum serta Balai Kesejahteraan Sosial (Bakesos).
Bupati Malang HM. Sanusi menyampaikan, bahwa program GACA dengan penguat tiga layanan ini merupakan terobosan dari 'Aisyiyah dalam memberikan pendampingan kepada para perempuan dan anak yang menjadi korban kekerasan.
Menurut Sanusi, gerakan ini juga sebagai wujud nyata dan kepedulian dari 'Aisyiyah dalam memberikan manfaat kepada masyarakat Kabupaten Malang. "Ini kan bentuk kepedulian 'Aisyiyah untuk berbuat sesuai dengan ajaran Rasulullaah menjadi manusia yang bermanfaat untuk sesama," ungkap Sanusi, Sabtu (14/9/2024).
Menurut Sanusi, dalam menjalankan ajaran Rasulullah SAW tersebut, 'Aisyiyah telah menunjukkan dengan implementasi program layanan BIKKSA, Posbakum dan Bakesos dari PDA Kabupaten Malang hingga ke jajaran Pimpinan Cabang 'Aisyiyah (PCA) di tingkat kecamatan.
"Nantinya ini akan disinergikan dengan organisasi perangkat daerah terkait, seperti Dinsos, DPPKB, DP3A hingga Bagian Hukum Kabupaten Malang," tutur Sanusi.
Lebih lanjut, Sanusi juga menyampaikan agar para kader 'Aisyiyah dalam menjalankan tugas serta membangun keluarga yang sakinah harus berpegang teguh dengan Al-Qur'an dan Hadits. "Menuju keluarga sakinah harus berpegang teguh pada dua hal yakni Al-Qur'an dan Al-Hadits," kata Sanusi.
Pria asli Gondanglegi, Kabupaten Malang ini juga meminta kepada PDA Kabupaten Malang melalui GACA untuk dapat membantu Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang dalam menekan angka stunting hingga menekan angka pernikahan dini.
Baca Juga : Arsjad Rasjid Digoyang Pasca Pemilu, Pengurus Kadin Daerah Pilih Tolak Munaslub
Sementara itu, Ketua Umum PDA Kabupaten Malang Mursidah menyampaikan ucapan terima kasih atas kesediaan waktu Bupati Malang HM. Sanusi yang telah menyempatkan hadir untuk membuka pelantikan dan sosialisasi program bersinergi BIKKSA, Posbakum dan Bakesos dalam menyelesaikan masalah yang digelar PDA Kabupaten Malang.
Pihaknya juga merespons positif atas apresiasi yang diberikan Sanusi terhadap program GACA yang saat ini tengah dijalankan oleh PDA Kabupaten Malang. "Karena tujuan kita itu memang membantu Pemerintah Kabupaten Malang untuk menuju Kabupaten Layak Anak dan melindungi perempuan," terang Mursidah.
Mursidah berharap, melalui GACA yang menjalankan tiga layanan yakni BIKKSA, Posbakum dan Bakesos, PDA Kabupaten Malang dapat membantu Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang dalam memberikan pendampingan agar tercipta keluarga yang sakinah.
"Kami juga siap membantu Pemkab Malang dalam menekan angka stunting, menakan angka pernikahan dini, serta menjaga kesehatan masyarakat melalui majelis kesehatan," pungkas Mursidah.