JATIMTIMES - Ario Bima Nandito Ariotedjo atau yang akrab disapa Dito Ariotedjo secara resmi telah dilantik sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI oleh Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara Jakarta, Senin (3/4/2023).
Menteri termuda di Kabinet Indonesia Maju ini menggantikan pejabat sebelumnya yang telah mengundurkan diri dan telah menempati jabatan barunya sebagai Wakil Ketua Umum PSSI yakni Zainudin Amali.
Baca Juga : Ketua Fraksi PKB Soroti Banyaknya Jabatan Plt di Pemkab Banyuwangi
Usai dilantik sebagai Menpora RI, Dito menyampaikan bahwa dirinya akan melanjutkan program-program yang telah dilakukan oleh Zainudin Amali. Beberapa di antaranya seperti Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) dan juga sentra pelayanan kepemudaan nasional.
Mantan Ketua Umum DPP Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI) periode 2017-2022 ini menyampaikan, terdapat tiga poin pesan penting yang telah disampaikan oleh Presiden Jokowi kepada dirinya.
"Pertama, Pak Presiden ingin di agenda Sea Games dan Asian Games kita memprioritaskan cabor-cabor (cabang olahraga) yang memiliki potensi medali. Jadi harus efisien tetapi kita mendapatkan hasil medali yang baik," ujar Dito.
Pria yang dulunya merupakan mantan aktivis Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Komisariat Hukum Universitas Indonesia (UI) ini menuturkan, poin kedua yang disampaikan oleh Presiden RI Jokowi yakni berkaitan dengan pertandingan olahraga agar secara masif digelar.
"Presiden Jokowi ingin liga-liga pertandingan olahraga masif dilaksanakan. Baik di level tingkat pendidikan sekolah, kuliah, dan juga untuk rakyat diminta untuk menggalakkan liga antar kampung (tarkam)," tutur Dito.
Selanjutnya, menteri termuda yang juga menjabat sebagai Kepala Lembaga Inovasi dan Kreativitas DPP Partai Golkar ini menyampaikan, poin ketiga pesan penting yang disampaikan Presiden RI Jokowi yakni berkaitan dengan ekosistem sport industry Indonesia yang agar terus dimajukan.
Baca Juga : KPK Jelaskan Soal Rafael Alun yang Belum Ditahan dan Masih Terus Jalani Pemeriksaan
"Ketiga, presiden sangat peduli dan ingin ekosistem sport industry Indonesia ini semakin maju dan semakin established. Pak Presiden ingin pengembangan pemuda itu lebih ke arah kewirausahaan dan juga profesionalitas, dan dengan capaian indeks pemudanya naik," terang Dito.
Sementara itu, Dito secara resmi dilantik sebagai Menpora RI oleh Presiden RI Jokowi berdasarkan Keputusan Presiden Nomor: 26/P Tahun 2023 Tentang Pengangkatan Menpora Kabinet Indonesia Maju 2019-2024 yang dibacakan oleh Sekretaris Menteri Sekretaris Negara Setya Utama.
Sebelumnya, Ketua Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto sempat mengusulkan tiga nama untuk menggantikan posisi Menpora RI yang ditinggalkan Zainudin Amali. Di antaranya Dito Ariotedjo, Ketua Umum Angkatan Muda Partai Golkar (AMPG) Ilham Permana dan Anggota DPR RI dari Fraksi Partai Golkar Puteri Anetta Komarudin.