free web hit counter
Jatim Times Network
Beranda
Pemerintahan

Hasil PPKM Tahap Pertama, Ekonomi Turun, Covid-19 Naik

Penulis : Franzeska Anisa Timur - Editor : Sri Kurnia Mahiruni

01 - Feb - 2021, 23:08

Loading Placeholder
Rapat terbatas terkait PPKM, Jumat (29/1/2021) (Foto: Biro Pers Setpres)

INDONESIATIMES – Penerapan kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) tahap pertama yang berlangsung pada 11 Januari – 23 Januari lalu dinilai tidak memberikan pengaruh yang baik pada penurunan kasus Covid-19.

Yang terjadi malah sebaliknya, kasus Covid-19 mengalami kenaikan lebih tinggi, dibandingkan dengan perekonomian Indonesia yang semakin menurun.

Baca Juga : Langgar Aturan PPKM, RestoJepang Jalan Wilis Dikenai Sanksi

Awalnya Jokowi mengingatkan kepada para menteri agar berhati-hati dalam penerapan kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), karena dapat berdampak pada penurunan perekonomian Indonesia.

Dalam kanal YouTube Sekertariat Presiden, yang diunggah pada Minggu (31/1/2021), Presiden Joko Widodo tidak mempermasalahkan terkait turunnya perkenomian di masa pandemi Covid-19, akan tetapi lebih baik jika kasus Covid-19 juga beriringan mengalami penurunan. 

“Hati-hati ini turun, ekonomi turun, ada PPKM ekonomi turun. Sebenarnya nggak apa-apa, jika Covid juga ikut turun, tapi kan ini enggak,” pungkas Jokowi.

Jokowi juga mengatakan penerapan PPKM belum memberikan dampak penurunan yang signifikan terhadap kasus Covid-19, dikarenakan kurangnya konsisten dalam mengimplementasikan kebijakan tersebut.

Oleh sebab itu, Jokowi meminta para Menteri agar menghitung secara tepat setiap kebijakan yang diambil dalam menekan penurunan kasus Covid-19, agar penerapan PPKM dapat dilaksanakan dengan  efektif.

Baca Juga : Dukung Vaksinasi Covid-19, Pemuda Pamekasan Buat Petisi Khusus

”Betul-betul dihitung agar kita mendapat formula yang tepat. Formula standar enggak ada. Yang lockdown pun demikian, kasus Covid-nya eksponensial juga,” kata Jokowi.

PPKM tahap pertama telah selesai. Akan tetapi pemerintah tetap melanjutkan penerapan PPKM, dikarenakan kasus Covid-19 belum kunjung mengalami penurunan.


Topik



Media Terverifikasi Dewan Pers

Update Berita JatimTIMES Network

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News JatimTIMES atau bisa menginstall aplikasi Jatim Times News melalui tombol berikut:


Penulis

Franzeska Anisa Timur

Editor

Sri Kurnia Mahiruni

Pemerintahan

Artikel terkait di Pemerintahan

--- Iklan Sponsor ---