Awali Kunker ke Banyuwangi, Wapres Gibran Dicurhati Petani
Reporter
Nurhadi Joyo
Editor
Sri Kurnia Mahiruni
23 - Jun - 2025, 08:30
JATIMTIMES - Selama dua hari Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka melakukan kunjungan kerja (Kunker) ke Banyuwangi, Senin-Selasa (23-24/6/2025).
Pada hari pertama, Gibran mengawali dengan panen dan dialog dengan petani tebu di panen tebu di Kebun Tebu Jolondoro di sekitar PT Industri Gula Glenmore (IGG), Kecamatan Glenmore, Banyuwangi Jawa Timur (Jatim).
Baca Juga : Klasemen Sementara Porprov IX Jatim, Kota Malang Terpaut Empat Emas dari Surabaya
Kunjungan ke kawasan pertanian tebu terkait program swasembada pangan yang menjadi program utama pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran.
"Pemerintah komitmen terkait swasembada pangan ini menjadi salah satu fokus utama," kata Gibran.
Selain dengan petani tebu di Banyuwangi, Gibran yang didampingi Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Wakil Menteri BUMN Aminuddin Ma'ruf, Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa, dan Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani, juga berdialog dengan petani tebu dari berbagai wilayah di Indonesia secara online.
Dalam dialog tersebut Gibran dicurhati berbagai hal terkait masalah pertanian, mulai dari pupuk, alat-alat pertanian, distribusi, dan lainnya.
Seperti yang diungkapkan Siswono, seorang petani meminta agar alokasi pupuk dan bibit untuk petani tebu disamakan dengan petani padi. Perwakilan petani dari berbagai wilayah Indonesia juga menyampaikan permasalahan seputar pertanian tebu.
Menanggapi hal tersebut, Gibran mengatakan telah menginventarisir permasalahan-permasalahan di sektor pertanian termasuk tebu.
Baca Juga : Cabang Olahraga Anggar Banyuwangi Kirim Satu Atlet dalam Porprov Jatim IX 2025
"Saya kira untuk masalah mekanisasi, pupuk, bibit, dari pemerintah pasti komit untuk membantu para petani. Bapak dan ibu tidak perlu risau, pasti akan kami selesaikan. Kita akan kejar nantinya semua bisa seperti beras, harganya baik, dan semua bisa diuntungkan," jelas Gibran.
"Kita akan beresi ini semua. Karena di setiap Ratas (Rapat Terbatas) selalu Pak Presiden ditanyakan soal harga, produksi seperti apa, kendalanya apa, pasti ditanyakan terus. Masukan-masukan dari petani akan kami tindak lanjuti," tambah Gibran.
Gibran juga mengapresiasi kinerja Menteri Pertanian, Gubenur Jatim, Bupati Banyuwangi yang terus bekerja dan bersinergi dengan para pihak...