Breaking News! Ledakan Gudang Munisi Puspalad Madiun, Anggota Dilaporkan Terluka

Reporter

Binti Nikmatur

Editor

A Yahya

16 - Jul - 2026, 04:09

Tampak depan IGD RSUD Caruban, Kabupaten Madiun. (Foto: RSUD Caruban)


JATIMTIMES - Suara ledakan keras menggegerkan kawasan Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun, Jawa Timur, Kamis (16/7/2026). Ledakan tersebut diduga berasal dari Gudang Pusat Munisi II Pusat Peralatan Angkatan Darat (Puspalad) yang berada di Jalan Raya Madiun-Surabaya.

Informasi awal yang beredar menyebutkan insiden itu mengakibatkan sejumlah personel TNI menjadi korban. Hingga Kamis sore, data sementara menyebutkan sedikitnya tujuh orang diduga mengalami luka-luka, sementara penyebab pasti ledakan masih belum diumumkan secara resmi.

Baca Juga : Kader Pemilik SPPG Siap-Siap Terima Sanksi, DPC PDIP Kota Malang Tunggu Instruksi DPP

Di RSUD Caruban, Kabupaten Madiun, sejumlah prajurit berseragam loreng terlihat keluar masuk Instalasi Gawat Darurat (IGD). Beberapa anggota TNI diketahui tengah menjalani penanganan medis setelah dievakuasi dari lokasi kejadian.

Di area rumah sakit juga terlihat satu jenazah. Namun hingga kini belum dapat dipastikan apakah jenazah tersebut berkaitan dengan dugaan ledakan gudang munisi atau berasal dari peristiwa lain. Belum ada informasi resmi mengenai identitas maupun penyebab kematiannya.

Situasi di sekitar rumah sakit tampak dijaga ketat. Personel TNI, termasuk anggota intelijen dari Kodim Madiun, terlihat bersiaga sambil membatasi aktivitas di sekitar area IGD.

Sementara itu, lokasi gudang yang diduga menjadi titik ledakan juga belum dapat diakses masyarakat umum karena masih berada dalam pengamanan aparat.

Hingga saat ini, TNI belum mengeluarkan pernyataan resmi mengenai penyebab ledakan, jumlah korban sebenarnya, maupun tingkat kerusakan yang ditimbulkan akibat insiden tersebut. Informasi yang beredar masih bersifat sementara dan menunggu hasil pendataan serta investigasi dari pihak berwenang.

Baca Juga : BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Kajati Jatim, Perkuat Kepatuhan Jaminan Sosial bagi Pekerja

Untuk diketahui, Gudang Pusat Munisi II Puspalad merupakan salah satu fasilitas penyimpanan amunisi milik TNI Angkatan Darat yang berlokasi di Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun. Keberadaan fasilitas ini memiliki fungsi penting dalam mendukung kesiapan logistik militer.

Di lokasi tersebut disimpan berbagai jenis munisi dan perlengkapan persenjataan yang digunakan untuk mendukung kebutuhan latihan maupun operasi TNI AD. Pengelolaan gudang dilakukan untuk memastikan stok amunisi tetap tersedia serta berada dalam kondisi siap digunakan ketika diperlukan.


Topik

Peristiwa, puspalad, puspalad meledak, ledakan madiun, gudang amunisi meledak,



Jawa Timur merupakan salah satu provinsi dengan pertumbuhan ekonomi yang cukup pesat di Indonesia. Sektor industri, perdagangan, dan pariwisata menjadi pilar utama perekonomian Jatim. Pembangunan infrastruktur juga terus dilakukan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.



cara simpan tomat
Tips Memilih Bralette