Menteri Zulkifli Hasan Tinjau Pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis di Banyuwangi
Reporter
Nurhadi Joyo
Editor
A Yahya
03 - Feb - 2025, 07:37
JATIMTIMES - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, meninjau langsung pelaksanaan perdana program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SMPN 2 Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi pada Senin (3/1/2025).
Sebanyak 828 siswa menikmati makan siang program prioritas Presiden Prabowo Subianto. Mereka menyantap menu yang disediakan dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) berupa ayam asam manis, cap cay, buah pisang, dan susu.
Baca Juga : Persewangi Banyuwangi dan Mitra Surabaya FC Sama-Sama Optimis Menang
“Saya lihat Banyuwangi sudah siap untuk melaksanakan program makan siang gratis,” ujar menteri yang akrab disapa Zulhas tersebut saat bersama Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani meninjau pelaksanannya.
Menurut Zulhas, program makan siang gratis tahun ini di tahap awal menjangkau 15 juta sasaran se-Indonesia. Jumlah tersebut memungkinkan bertambah apabila alokasi anggaran untuk program MBG bertambah.
"Kalau nanti September atau Agustus dapat lagi anggaran, tambah Rp 140 triliun, maka kami akan dapat 82 juta lebih penerima manfaat," ujar Zulhas.
Program MBG yang dilaksanakan, imbuh Zulhas, sebagai ikhtiar besar untuk menyiapkan generasi masa depan yang unggul. “Ini kan program besar presiden untuk menyongsong masa depan yang ebih baik. Gizi masa depan anak harus terjamin,” terangnya.
Zulhas tidak memungkiri jika masih banyak hal yang harus diperbaiki dari program MBG tersebut. Tapi, hal itu, bukanlah menjadi penghambat terlaksananya program yang menyasar jutaan anak di Indonesia itu. “Tentu terus kita lakukan evaluasi. Semuanya akan terstandarisasi. Mulai dari gizinya hingga proses menyiapkannya,” imbuhnya.
Program MBG di Banyuwangi dilaksanakan secara bertahap. Pada pelaksanaan perdana ini, SPPG Banyuwangi yang berada di Kecamatan Rogojampi ini menyediakan 1.005 porsi makanan untuk sekolah di sekitarnya. Mulai jenjang TK hingga SMP.
Sementara Bupati Ipuk Fiestiandani menyatakan kesiapan pemkab Banyuwangi untuk mendukung program unggulan Presiden RI 2024-2029. “Inshaallah daerah siap. Kita lakukan secara bertahap sesuai dengan arahan pusat,” ujar Ipuk...