Masih Dijabat Plt, Pemkot Batu Segera Umumkan Hasil Selter 6 Pimpinan Definitif Baru

Reporter

Prasetyo Lanang

Editor

Dede Nana

04 - Dec - 2024, 07:59

Ilustrasi ASN Pemkot Batu.(Foto: Dokumen Prokopim Setda Kota Batu)


JATIMTIMES - Kekosongan kepemimpinan di sejumlah dinas di lingkungan Pemerintah Kota Batu bakal segera terisi. Pemkot Batu telah menyelesaikan proses seleksi terbuka (Selter) Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP). Pemkot tengah menunggu pengumuman Badan Kepegawaian Negara (BKN) dalam waktu dekat.

Diketahui ada sejumlah 6 dinas di Pemkot Batu masih dijabat oleh pelaksana tugas atau Plt. Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama hingga tahap pengumuman tiga besar telah mengerucut ke sejumlah nama yang dipilih Pj Wali Kota.

Baca Juga : Musim Hujan, Pemkot Kediri Intensifkan Pemantauan Debit Sungai Brantas

"InsyaAllah berharapnya mudah-mudahan bulan Desember ini, kalau sudah ada kepala dinas terpilih, selanjutnya dilantik oleh Pak (Pj) Wali Kota," ujar Kepala Badan Kepegawaian dan Pengelolaan Sumberdaya Manusia (BKPSDM) Kota Batu Santi Restuningsasi saag dikonfirmasi, belum lama ini.

Enam pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) itu di antaranya Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Batu dijabat oleh Alfi Nurhidayat, Plt Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kota Batu dijabat oleh MD Forkan, Plt Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Batu dijabat oleh Susetya Herawan. 

Selain itu, Plt Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispepursip) Kota Batu dijabat oleh Santi Restuningsasi, Plt Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Batu dijabat oleh Wiwik Nuryati dan Plt Bappelitbangda Kota Batu dijabat oleh Eko Suhartono. 

Santi mengatakan, pihaknya masih menunggu pengumuman dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) terkait siapa saja kepala dinas yang terpilih. Ia menyebut, Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK) dalam hal ini Pj Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai sudah memilih salah satu nama dari tiga nama calon setiap dinas.

"Jadi melalui semacam aplikasi begitu, Pak (Pj) Wali Kota melalui akun pribadinya sudah memilih salah satu nama dari masing-masing dinas, berdasarkan juga nilai tertinggi. Ini menunggu dari BKN, kalau sudah ke gubernur, diusulkan ke Kemendagri untuk izin pelantikan, masih berproses," jelasnya.

Dikatakannya, ada sebanyak 34 peserta yang ikut pada seleksi terbuka ini. Dari jumlah tersebut jabatan Kepala Disperpusip paling diminati dengan 7 pelamar. Selain itu, juga terdapat peserta dari instansi lain yang ikut yakni Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Batu. 

Baca Juga : Disparbud Siap Kolaborasi dengan Pemkot Malang Soal Perkopian

Sebagai informasi, tiga nama peserta terbaik dalam seleksi terbuka tersebut dari masing-masing dinas yakni untuk Bappelitbangda ada nama-nama Agus Bhaskara, Andhang Budhy Harsa, Sopa Ike Paci. Selanjutnya, tiga nama terbaik untuk Dinsos yakni Dian Saraswati, Lilik Fariha dan Thomas Maydo. Untuk Disnaker, Adiek Iman Santoso, Arif Purwanto dan Thomas Wunang Tjahjo. 

Sedangkan untuk Disperpusip, ada nama Emilyati, Esty Dwiastuti dan RR Maria Inge Sandra. Untuk Damkarmat, Agung Sedayu, Fariz Pasharella Shahputra dan Santoso Wardoyo. Untuk DLH, Agus Trisnobuwono, Dian Fachroni Kurniawan dan Patah Hariyanto.

"Prosesnya meliputi uji kompetensi, penilaian rekam jejak, makalah, assesment center, hasil pemeriksaan kesehatan jasmani, rohani dan bebas narkoba, serta uji gagasan dan wawancara," terang Santi.


Topik

Pemerintahan, pemkot batu, seleksi, kota batu,



Jawa Timur merupakan salah satu provinsi dengan pertumbuhan ekonomi yang cukup pesat di Indonesia. Sektor industri, perdagangan, dan pariwisata menjadi pilar utama perekonomian Jatim. Pembangunan infrastruktur juga terus dilakukan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.



cara simpan tomat
Tips Memilih Bralette