Strategi Aneh PelatihJose Morinho, Minta Pemainnya Kena Kartu Merah, Ini Sanksinya
Reporter
Binti Nikmatur
Editor
Dede Nana
01 - Apr - 2023, 01:51
JATIMTIMES - Pelatih segudang prestasi Jose Morinho pernah memiliki strategi aneh yang kontroversial, namun terbukti efektif. Salah satunya adalah menyuruh pemainnya untuk sengaja terkena kartu merah.
Melansir TikTok @footballfreakid, kala itu, Mou-sapaan Jose Morinho tengah menjadi pelatih Real Madrid pada laga kelima fase grup Liga Champions musim 2010-2011. Saat itu, Madrid bertemu dengan Ajax Amsterdam.
Baca Juga : Geram Waktu Istirahat Diganggu, Warga di Kota Malang Bubarkan Balap Liar
Di babak pertama, Madrid sudah unggul dengan skor 4-0 atas Ajax Amsterdam. Dengan hasil itu, Madrid sudah dipastikan lolos ke babak 16 besar Liga Champions. Lantas, saat hendak memasuki babak kedua, Mou sempat memberikan instruksi kepada Xabi Alonso dan Sergio Ramos agar sengaja mengulur-ulur waktu supaya 2 punggawanya itu mendapatkan kartu merah.
Saat pertandingan berlangsung, terlihat Xabi Alonso mengulur-ulur waktu yang membuat ia sebelumnya mendapat kartu kuning kedua dan harus keluar. Tak lama kemudian, giliran Sergio Ramos yang nampak mengulur-ulur waktu. Wasit kemudian mengeluarkan kartu kuning kedua juga untuk Sergio Ramos yang membuatnya harus keluar dari lapangan.
Ternyata strategi tersebut bukanlah tanpa alasan. Alonso dan Ramos adalah pemain kunci di Real Madrid kala itu. Dalam fase grup, mereka telah mendapatkan kartu kuning. Sementara, mereka masih ada sisa satu laga lagi melawan AJ Auxerre.
Dikeluarkannya kartu merah itu karena Mou tak ingin dua pemain kuncinya itu terkena kartu kuning lagi saat melawan Auxerre, yang membuat Alonso atau Ramos tak bisa main di babak 16 besar. Dengan taktik itu, ia berharap dua punggawa Madrid itu bisa berlaga membela Madrid di 16 besar.
Seperti diketahui, jika pemain mendapatkan dua kali kartu kuning di laga berbeda dalam satu kompetisi, maka di laga selanjutnya ia harus absen karena akumulasi kartu.
Baca Juga : Fenomena Perang Sarung, Awalnya Sekadar Permainan hingga Kini Jadi Ajang Tawuran
Oleh karenanya, saat melawan Ajax dua pemain pilarnya itu sengaja terkena kartu merah. Pasalnya, Mou sudah memprediksi saat bertemu AJ Auxerre, Madrid tetap dipastikan lolos meski kalah. Jadi bermain tanpa Alonso dan Ramos saat lawan AJ Auxerre tidak menjadi masalah. Justru, Alonso dan Ramos, wajib ada di babak 16 besar agar bisa membawa Madrid lolos ke babak selanjutnya.
Taktik yang dilakukan Mou sangatlah menguntungkan. Namun, usai laga tersebut, UEFA segera melakukan investigasi. Alhasil, Madrid dan juga pihak-pihak yang terlibat dalam strategi tersebut langsung mendapatkan denda.
Melansir dari Give me Sports, bukan hanya Madrid, pemain yang terlibat juga harus bayar denda. Seperti Xabi Alonso dan Sergio Ramos juga membayar denda 20,000 Euro atau sekitar Rp339 juta. Sementara Madrid juga harus membayar denda sebesar 120,000 euro atau sekitar Rp2 miliar.
