2.756 Nakes di Lumajang Sudah Suntik Vaksin Covid-19
Reporter
Moch. R. Abdul Fatah
Editor
Yunan Helmy
01 - Feb - 2021, 03:56
LUMAJANGTIMES - Kabupaten Lumajang menempati peringkat ke 3 dari sisi prosentasi jumlah tenaga kesehatan atau nakes yang sudah menjalani proses vaksinasi Covid-19 untuk seluruh kabupaten/kota di Jatim.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lumajang dr. Bayu Wibowo Ignasius kepada Jatimtimes menjelaskan, dari sasaran sebanyak 3.098 Nakes, 2.756 Nakes diantaranya sudah menjalani suntik vaksin Covid-19. Jumlah ini mencapai 70,83 persen dari seluruh nakes yang ada di Kabupaten Lumajang.
Baca Juga : Dinkes Kota Batu Siapkan Shelter Cadangan untuk Pasien Isolasi Covid
"Sebagian besar dari nakes yang sudah menjalani vaksinasi adalah perawat yang ada di rumah sakit dan puskesmas di Lumajang. Untuk perawat saja yang sudah menjalani vaksinasi sebanyak 1.147 orang," kata dr. Bayu Wibowo, malam ini, Minggu (31/1).
Sisanya, tenaga umum sebanyak, kemudian bidan, bidan desa, dokter, tenaga fasrmasi, karyawan pengolah data, pekarya, dokter, staf di rumah sakit dan puskesmas dan petugas farmasi.
Ditanya soal keluhan atau dampak pasca vaksinasi, dr. Bayu menjelaskan, secara umum memang ada dampak seperti meriang dan nyeri pada bekas suntikan.
"Kejadian Ikutan Pasca Imuniasi atau PIKI namanya. Meriang dan nyeri ringan itu hal biasa dan tidak lama. Itu memang sering terjadi pasca vaksinasi atau imuniasi," jelas dr. Bayu.
Baca Juga : Polsek Kedungjajang Amankan Tiga Pencopet yang Beraksi di Bus
Walau demikian, pihak Dinas Kesehatan Lumajag tetap melakukan pendataan terhadap proses vaksinasi ini.
