free web hit counter
Jatim Times Network
Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Pendidikan

Mas Dhito Pastikan Kawal Pendidikan Anak di Sekolah Rakyat

Penulis : Eko Arif Setiono - Editor : Yunan Helmy

14 - Jul - 2025, 19:07

Placeholder
Mas Dhito menyapa siswa-siswi Sekolah Rakyat Menengah Atas.

JATIMTIMES - Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menyapa anak-anak dari Kabupaten Kediri yang menjadi siswa-siswi Sekolah Rakyat Menengah Atas 24 Kediri, Senin (14/7/2025). 

Di hadapan para siswa dan orang tua wali yang hadir di hari pertama masuk sekolah itu, Mas Dhito menekankan, pihaknya sangat mendukung berdirinya Sekolah Rakyat yang diinisiasi Presiden Prabowo Subianto di Kabupaten Kediri tersebut.

Baca Juga : Kemenko PMK Fokus Bangun SDM Unggul di Pondok Pesantren

"Sekolah Rakyat ini program yang digagas Presiden Prabowo Subianto dan tentunya kami yang ada di tingkat kabupaten melakukan support. Bentuk suport pemerintah kabupaten, hari ini kami menyediakan tempat," katanya.

Sekolah Rakyat yang masuk di tahun pertama itu menempati Gedung Balai Pengembangan Kompetensi (BPK) ASN milik Pemkab Kediri. Lokasi itu menjadi tempat sementara sebelum nantinya sekolah dibangun di PlosoKidul, Kecamatan Plosoklaten.

Mas Dhitio mengungkapkan, lokasi yang disediakan Pemkab Kediri untuk membangun Sekolah Rakyat di Desa PlosoKidul itu memiliki luas 7,6 hektare. Diharapkan, memasuki tahun kedua mendatang, pembangunan sekolah sudah selesai dan bisa ditempati.

Pun begitu, ditegaskan Mas Dhito, Sekolah Rakyat yang kini berlokasi sementara di Desa Bulusari, Kecamatan Tarokan, itu bukan hanya menjadi tanggung Jawab pemerintah pusat, namun juga Pemerintah Kabupaten Kediri. 

Mas Dhito pun memastikan pihaknya akan terus mengawal anak-anak siswa-siswi sekolah itu dan akan mulai tinggal di asrama mendapatkan pendidikan pengasuhan yang baik. 

"Bapak Ibu tidak usah khawatir, karena program (Sekolah Rakyat) ini akan saya kawal sepenuhnya," ungkap Mas Dhito di hadapan orang tua wali siswa Sekolah Rakyat setingkat SMA itu.

Sebanyak 100 siswa Sekolah Rakyat Menengah Atas itu merupakan warga Kabupaten Kediri yang memiliki latar belakang dari keluarga tidak mampu. Melalui sekolah ini, mereka akan mendapatkan jaminan pendidikan gratis.

Melalui pendidikan, Mas Dhito berharap anak-anak yang kini menjadi siswa Sekolah Rakyat itu nantinya dapat mampu mengangkat derajat keluarganya. "Pesan saya bagi siswa belajar yang rajin, angkat derajat keluarga," pesan Mas Dhito.

Baca Juga : Butuh Dana Pendidikan? Cek Bantuan Pemerintah yang Masih Tersedia Tahun Ini

Secara umum, menyikapi fenomena aksi bullying di lingkungan sekolah, Mas Dhito pun berpesan kepada siswa dan pihak sekolah untuk menyosialisasikan bersama gerakan anti bullying.

Tak kalah penting, di era saat ini menjadi perhatian Mas Dhito terkait pentingnya pendidikan seks usia dini. Pendidikan ini sebagai bentuk pencegah kasus seks bebas pada kalangan pelajar.

"Sosialisasi bullying dan pendidikan seks di usia dini itu perlu sekali menurut saya," tandasnya.

Sebagaimana diketahui, pada hari pertama masuk sekolah, pemerintah juga melakukan pemeriksaan kesehatan gratis bagi para siswa Sekolah Rakyat. Pemeriksaan itu sebagai deteksi resiko penyakit yang dialami siswa, mengingat mereka akan tinggal di asrama.

Sementara itu, salah satu siswa bernama Andika Dava Dwi Prasetya bersyukur bisa diterima di Sekolah Rakyat Menengah Atas 24 Kediri. Kesempatan bersekolah gratis itu diharapkan nantinya akan memberikan manfaat bagi kariernya begitu lulus.

"Harapannya keluar dari Sekolah Rakyat bisa jadi anak yang sukses dan bisa membanggakan kedua orang tua," ucap pelajar asal Desa Srumbung, Kecamatan Ngadiluwih, itu. (adv)


Topik

Pendidikan bupati kediri hanindhito himawan pramana pemkab kediri sekolah rakyat kabupaten kediri



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Jatim Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Eko Arif Setiono

Editor

Yunan Helmy

--- Iklan Sponsor ---