JATIMTIMES - Pemerintah Kota Malang mulai mematangkan teknis pembangunan Jalan Pasar Gadang yang akan dikerjakan dalam waktu dekat. Proyek tersebut difokuskan pada pengecoran jalan disertai peninggian elevasi agar kondisi jalan lebih kuat dan nyaman dilalui kendaraan.
Kepala Bidang Bina Marga DPUPRPKP Kota Malang Kristiyan Bagus Muryanto mengatakan, pengerjaan dilakukan secara bertahap supaya akses kendaraan tetap berjalan selama proses konstruksi berlangsung. Skema itu disiapkan mengingat Jalan Pasar Gadang menjadi salah satu jalur padat aktivitas masyarakat dan distribusi barang.
Baca Juga : DKPP Kota Blitar Pastikan Hewan Kurban Sehat, Sidak Pasar Hewan Dimoro Diperketat
“Yang ruas sisi selatan dikerjakan dulu, sementara akses tengah tetap untuk kendaraan lewat. Nanti saat akses tengah dikerjakan, ruas selatan dan utara digunakan untuk lalu lintas,” ujar Bagus, Kamis (7/5/2026).
Dalam proyek tersebut, Pemkot Malang menyiapkan anggaran sekitar Rp 14,9 miliar yang bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) pemerintah pusat. Anggaran itu digunakan untuk pengerjaan pengecoran jalan sekaligus penataan saluran drainase di kawasan Pasar Gadang.
Selain pengecoran, badan jalan juga direncanakan ditinggikan sekitar 30 sentimeter untuk menyesuaikan kondisi kawasan serta memperkuat konstruksi jalan. “Peninggian jalan sekitar 30 senti,” imbuhnya.
Tak hanya fokus pada badan jalan, proyek tersebut juga dibarengi pembangunan drainase di sisi kanan dan kiri jalan. Menurut Bagus, selama ini kawasan Pasar Gadang belum memiliki saluran air yang memadai sehingga kerap memicu genangan ketika hujan turun.
Baca Juga : DKPP Kota Blitar Pastikan Hewan Kurban Sehat, Sidak Pasar Hewan Dimoro Diperketat
“Salah satu problem besar di sini karena memang fungsi jalan tidak ada drainase, tidak ada saluran. Sekalian kita benahi,” jelasnya.
Dengan pembangunan jalan dan drainase yang dilakukan bersamaan, Pemkot Malang berharap kondisi infrastruktur di kawasan Pasar Gadang menjadi lebih baik dan mampu menunjang kelancaran arus kendaraan. “Elevasinya langsung ke sungai, InsyaAllah tidak ada problem,” pungkasnya.