JATIMTIMES - Tim Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Malang (FK UM) mengadakan pelatihan pemadaman kebakaran di Akademi Pendidikan Sepak Bola ASIFA (Aji Santoso International Football Academy). Kegiatan ini melibatkan 20 peserta yang terdiri dari pelatih, siswa, staf dapur/logistik, dan petugas keamanan.
Selain memberikan pengetahuan praktis dalam menangani situasi darurat kebakaran, pelatihan ini juga sekaligus mempererat hubungan antara FK UM dan ASIFA.
Momen tim Pengabdian FK UM mempraktikkan penggunaan APAR untuk padamkan api. (Foto: istimewa)
Seperti diketahui, pelatihan pemadaman kebakaran juga bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan dalam menanggulangi kebakaran di lingkungan pendidikan dan latihan olahraga. Sebab keselamatan di tempat latihan menjadi prioritas, sehingga pelatihan ini diharapkan memberikan bekal penting bagi para peserta dalam menghadapi kebakaran dengan tepat dan aman.
Foto bersama tim Pengabdian FK UM bersama para peserta pelatihan. (Foto: istimewa)
Baca Juga : Jadi Ketua Tim Pemenangan Pasangan Calon Heri Cahyono-Ganis Rumpoko, Made Lakukan Ini
Pelatihan ini dipimpin oleh tim pengabdian masyarakat FK UM, yang diketuai oleh dr. Eranto Fanani, M.KKK, dengan anggota dr. Lintang Widya Sishartami, M.Biomed, dr. Kiky Martha Arieska, M.Biomed, Ajeng Sri Suhartanti, S.KM, dan Alifiona Benita Cahyadewi. Tim ini menyampaikan beberapa materi, seperti dasar-dasar kebakaran, prinsip pemadaman api, serta penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) dengan metode PASS (Pull, Aim, Squeeze, Sweep).
Selama pelatihan, peserta mendapatkan kesempatan untuk mempraktikkan penggunaan APAR secara langsung. Para peserta sangat antusias dan merasa lebih percaya diri dalam menangani situasi kebakaran setelah mengikuti pelatihan ini. Salah satu pelatih ASIFA mengapresiasi adanya pelatihan ini.
"Pelatihan ini sangat penting untuk menjaga keselamatan seluruh anggota. Kami kini lebih siap menghadapi potensi bahaya kebakaran baik selama latihan maupun kegiatan lainnya," ungkap salah satu pelatih.
Baca Juga : Diperkuat Atlet Binaan Petrokimia Gresik, Tim Voli Putri Jatim Taklukkan NTB dengan Skor 3-0
Tim pengabdian FK UM juga memberikan hibah lima APAR berukuran 5 kg kepada ASIFA sebagai bentuk dukungan untuk peningkatan keselamatan di akademi tersebut.
Simbolis pemberian APAR dari FK UM kepada pihak ASIFA. (Foto: istimewa)
Ketua Tim Pengabdian Masyarakat FK UM, dr. Eranto Fanani, M.KKK berharap bantuan ini bisa menjadi langkah awal dalam menjaga keamanan di berbagai lokasi ASIFA.
"Dengan adanya pelatihan ini, FK UM berharap kesadaran akan pentingnya penanggulangan kebakaran dapat terus meningkat di lingkungan ASIFA," harapnya.
"Pengetahuan yang tepat dan keterampilan yang diperoleh dari pelatihan ini diyakini akan membantu komunitas akademik dalam menghadapi situasi darurat, serta menciptakan lingkungan yang lebih aman dan terlindungi bagi semua," pungkas dr. Eranto.