JATIMTIMES- Ketenangan warga Desa Ringinanom, Kecamatan Udanawu, Kabupaten Blitar mendadak dikejutkan dengan peristiwa kebakaran. Dilaporkan sebuah kandang ayam di desa setempat ludes dilalap si jago merah, Jumat (28/1/2022) pagi.
Informasi yang dihimpun dari kepolisian, kebakaran terjadi sekitar pukul 06.00 WIB. Kejadian ini mengakibatkan sebanyak 12 ribu ekor ayam petelur terpanggang hidup-hidup. Kerugian yang dialami pemilik pun cukup besar. Pemilik mengalami kerugian mencapai Rp 400 juta.
Baca Juga : Pembangunan Museum PETA, Pemkot Blitar Segera Bangun Landasan Pesawat
Kandang ayam yang terbakar diketahui merupakan milik Ardi Suseno warga Kelurahan Pakunden, Kecamatan Sukorejo, Kota Blitar. Kandang ayam tersebut berukuran 10 x 60 meter yang terdiri dari dua lantai berisi 12 ribu ekor ayam petelur.
“Saksi yang berada di tempat kejadian menyampaikan keterangan jika kandang ayam itu terbakar sekitar pukul 6 pagi tadi,” kata Kasi Humas Polres Blitar Kota, Iptu Achmad Rochan.
Keterangan yang disampaikan saksi di lokasi kejadian menyatakan, kepulan asap awalnya terlihat dari bagian lantai dua yang digunakan untuk pembesaran ternak ayam. Tempat tersebut dilengkapi dengan alat pemanas bibitan ayam petelur.
“Kebakaran ini terjadi diduga akibat jatuhnya pemanas kandang ayam. Api kemudian membesar karena dibawahnya terdapat terpal dan juga sekam kering," terangnya.
Baca Juga : Mantan Pramugari Siwi Widi Siap Kembalikan Uang Rp 647,8 Juta, Berikut Sederet Kontroversinya
Saksi mata yang berada di lokasi kejadian kemudian melaporkan kejdaian ini ke Polsek Udanawu. Laporan kemudian dilanjut dengan menghubungi Unit Pemadam Kebakaran Kabupaten Blitar. Api baru bisa dipadamkan setelah Pemadam Kebakaran tiba di lokasi kejadian.
"Api berhasil dipadamkan beberapa saat setelah petugas Unit Damkar Kabupaten Blitar tiba di lokasi kejadian," pungkas Rochan.