free web hit counter
Jatim Times Network
Beranda
Peristiwa

Gurihnya Stik Ikan Sidat Kak Roos, Mengandung Gizi Tinggi dan Kaya Vitamin

Penulis : Eko Arif Setiono - Editor : Sri Kurnia Mahiruni

22 - Dec - 2021, 15:47

Loading Placeholder
Kemasan stik ikan sidat buatan Roosita Septaningtias. (Foto: istimewa)

JATIMTIMES - Para pecinta kuliner di Indonesia belum semua familiar dengan ikan sidat. Ikan ini banyak dikonsumsi masyarakat Korea, Jepang, dan beberapa negara lain serta mulai banyak dicari seiring maraknya tren makanan Asia. 

Secara bentuk, ikan sidat ini sepintas terlihat seperti belut. Tetapi ukurannya jauh lebih besar dibanding belut sawah. Teksturnya empuk dan kenyal, kaya omega 3, protein, dan vitamin namun rendah kolesterol. Ikan sidat adalah menu yang biasa dikonsumsi orang-orang tua terdahulu. Namun karena langka sehingga kurang populer di masyarakat.

Baca Juga : Sambang Dulur Lumajang, Ketua IIPG Jatim Bantu Pengungsi Semeru

 

Di tangan Roosita Septaningtias wanita kelahiran Kota Kediri ini, ikan sidat diolah menjadi makanan ringan yang lezat dan bergizi tinggi yakni stik ikan sidat.

Roosita membuat stik ikan sidat berawal dari menumpuknya ikan sidat di kolam suaminya yang juga seorang pembudidaya ikan sidat. Dari situ membuat Roosita harus memutar otak untuk melakukan inovasi baru. Dari situlah muncul ide untuk mengolah ikan sidat menjadi stik ikan sidat.

"Sejak merebaknya pandemi Covid-19 di Indonesia, bisnis budidaya ikan sidat yang digeluti suaminya sejak 2014 terhenti. Penyebabnya, pengiriman ikan ke sejumlah wilayah tersendat dikarenakan kebijakan PSBB, dari situlah muncul ide untuk membuat stik ikan sidat," kata Kak Roos sapaan akrab Roosita.

Stik kan sidat

Roosita bercerita, dulu berawal dari coba-coba membuat makanan ringan stik berbahan ikan sidat. Dengan didukung suaminya, ia mencoba eksperimen beberapa kali resep adonan stik ikan sidat akhirnya menemukan formula adonan yang pas.

"Stik ikan sidat yang saya buat coba saya bagikan ke tetangga kiri kanan ke teman-teman. Ternyata mendapat respons positif dan banyak yang suka. Akhirnya saya berusaha mengembangkannya," kata wanita lulusan Universitas Muhammadiyah jurusan Hukum ini.

Dalam kurun waktu satu tahun lebih, stik ikan sidat yang ia tekuni ternyata banyak peminatnya. Bahkan sudah merambah hingga ke luar kota antara lain, Jakarta, Bekasi, Surabaya, Jember, Sidoarjo, Malang dan Bandung. Sedangkan untuk wilayah Kediri sudah ada beberapa reseller.

Roosita mengaku, stik ikan sidat ini banyak diminati karena berbeda dengan jajanan stik yang banyak dijual di pasaran. Kebanyakan, para penjual hanya membuat varian stik bawang. 

"Sampai detik ini permintaan semakin banyak dan pasar pun responsnya bagus, akhirnya kita menata pasarnya, semuanya untuk ke depan agar lebih berkembang lagi," katanya.

Stik ikan sidat yang ia jual ada tiga varian rasa yakni original, barbeqeu dan pedas manis. Sedangkan isi kemasan stik ikan sidat berukuran 75 gram dengan harga Rp 15 ribu.

Meskipun bisnis stik ikan sidat ini baru ia lakoni, Roosita mengaku omzet per bulan bisa mencapai Rp 7 juta.

"Dengan stik ikan sidat masyarakat bisa merasakan daging ikan sidat dengan harga yang murah dan tetap mendapatkan kandungan gizi dan vitamin yang sangat tinggi," ungkapnya.

Baca Juga : Tinjau Terminal Arjosari Malang, Wakapolresta Soroti Layanan PeduliLindungi yang Kurang Efektif

221221_stik-ikan-sidat-kak-roos.psdc804664c12946fd7.png

Yang tidak kalah penting dirinya bersyukur sudah terdaftar dalam keanggotaan UMKM Disperindagin Kota Kediri. Setiap ada pameran selalu diikutsertakan.

"Sudah beberapa kali saya diikutkan pameran seperti Harmoni Fair, Inapro Expo di Grand City Surabaya, Women Expo di Royal Surabaya, pameran Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jatim. Alhamdulillah, di situ saya bisa memperkenalkan produk stik ikan sidat," kata Roosita yang juga seorang guru mengajar anak kebutuhan khusus.

Selama beberapa kali ikut pameran, ia selalu membawa tester (contoh makanan) untuk dibagikan kepada pengunjung. "Semenjak itu Alhamdulillah responnya positif, banyak konsumen yang pesan. Kan awalnya setiap pengunjung saya beri tester untuk dicicipi. Mungkin karena suka, kemudian pesan," pungkasnya.

Bila ingin merasakan gurihnya stik ikan sidat Kak Roos bisa langsung datang ke alamat Perum Bukit B-2 Kelurahan Pojok Kota Kediri atau melaui WA: 0822 3267 4449

STIK IKAN SIDAT KAK ROOS

Perum Bukit B-2 Kelurahan Pojok Kota Kediri

IG  : @stik ikan_sidat

FB : Roosita Septaningtias 

WA : 0822 3267 4449


Topik



Media Terverifikasi Dewan Pers

Update Berita JatimTIMES Network

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News JatimTIMES atau bisa menginstall aplikasi Jatim Times News melalui tombol berikut:


Penulis

Eko Arif Setiono

Editor

Sri Kurnia Mahiruni

Peristiwa

Artikel terkait di Peristiwa

--- Iklan Sponsor ---