free web hit counter
Jatim Times Network
Beranda
Peristiwa

SIG Tuban Bekali Puluhan Sekuriti Tanggap Bencana dan Kebakaran

Penulis : Ahmad Istihar - Editor : Yunan Helmy

11 - Oct - 2021, 21:42

Loading Placeholder
Para sekuriti saat simulasi teknik teknik penanggulangan kebakaran dengan alat pemadam api ringan (APAR) di Desa Sumberarum, Kecamatan Kerek, Kabupaten Tuban (11/10/2021). (Foto Humas SIG Tuban For JatimTIMES)

JATIMTIMES - Sebanyak 66 anggota satuan pengamanan (satpam) atau sekuriti yang bertugas di PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) Pabrik Tuban mengikuti pelatihan penanggulangan bencana.

Kegiatan yang melibatkan unit Keselamatan Kerja Tuban (K2T) dan unit sekuriti tersebut berlangsung di Kantor Pusat Semen Gresik (KPSG) di Desa Sumberarum, Kecamatan Kerek, Kabupaten Tuban, Senin (11/10/2021).

Baca Juga : Harap Bersabar, Event Malang Flower Carnival Kembali Diundur

Dalam pelatihan itu, peserta mendapat materi mengenai regulasi dan prosedur tanggap darurat serta pengenalan serta teknik penanggulangan kebakaran menggunakan alat pemadam api ringan (APAR), karung, maupun metode penyemprotan air dari kendaraan pemadam kebakaran. Tidak sebatas materi, para peserta juga melakukan praktik secara langsung memadamkan api.

“Pelatihan kali ini sementara diikuti  66 orang dari tenaga sekuriti. Nantinya semua sekuriti yang bertugas di SIG Pabrik Tuban juga akan mendapatkan pelatihan yang sama," terang Safety Officer Tuban Jatmiko.

Tujuan pelatihan ini, para petugas keamanan dapat mengerti serta memahami perihal prosedur dan tindakan tepat jika terjadi kebakaran.  "Yang terpenting dapat melakukan pencegahan terjadinya bencana kebakaran," tandas Jatmiko.

Sementara, Senior Manager of Public Relation & CSR PT Semen Indonesia (Persero) Tbk Setiawan Prasetyo mengatakan bahwa kegiatan pelatihan kepada 66 sekuriti adalah upaya antisipasi apabila sekuriti menemukan kebakaran, baik di lingkungan perusahaan saat sedang bertugas, maupun di tempat lain. Dia berharap, penjaga keamanan juga memiliki wawasan tanggap darurat agar selalu sigap dalam menghadapi situasi apa pun.

Menurut Setiawan, sekuriti  ada di semua area, meliputi perkantoran, area produksi, tambang dan lain-lain. Adanya pelatihan tentu dapat meningkatkan kompetensi sekuriti dalam menjaga keamanan maupun bencana. Sehingga, kejadian atau insiden berpotensi terjadinya kebakaran maupun bencana yang dapat menimbulkan kerusakan lingkungan serta kerusakan aset perusahaan dan korban jiwa serta suatu yang dapat mengakibatkan gangguan operasional dapat diantisipasi secara dini. 

Pembekalan pelatihan ini dilakukan oleh unit K2T. Selain memberikan edukasi ke internal perusahaan, beberapa waktu sebelum pandemi, PT SIG juga telah memberikan pelatihan K3 ke SMA sederajat  di Kabupaten Tuban. 

Baca Juga : 12 Siswa SMK di Tulungagung Keracunan Nasi Kotak, Polisi Telusuri 3 Pengusaha Katering

"Begitu pun dalam penanggulangan bencana, khususnya di wilayah Kabupaten Tuban, tim K2T perusahaan juga senantiasa bekerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tuban dalam memadamkan kebakaran di luar perusahaan, misalnya ada kejadian kebakaran di pemukiman dan sebagainya," jelas Setiawan.

Tidak hanya kebakaran. Saat terjadi bencana lain seperti banjir maupun bencana lainnya, tim Semen Indonesia juga turut andil dalam proses evakuasi.

 


Topik



Media Terverifikasi Dewan Pers

Update Berita JatimTIMES Network

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News JatimTIMES atau bisa menginstall aplikasi Jatim Times News melalui tombol berikut:


Penulis

Ahmad Istihar

Editor

Yunan Helmy

Peristiwa

Artikel terkait di Peristiwa

--- Iklan Sponsor ---