BANGKALANTIMES - Sebanyak 47 Desa di Kabupaten Bangkalan belum melakukan Update atau pembaruan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Padahal, batas akhir updating DTKS itu pada akhir Januari lalu.
Kepala Dinas Sosial (Dinsos) melalui Kepala Seksi (Kasi) Perlindungan dan Jaminan Sosial Sukardi mengatakan, sebetulnya sudah ada sekitar 10 dari 47 yang melakukan pembaruan DTKS, hanya saja data riIlnya belum ia input.
Baca Juga : Wali Kota Kediri Instruksikan Dinas PUPR Gerak Cepat Tangani Genangan Air
"Sekarang masih proses imput dari 47 desa itu, karena kami masih sibuk, jadi nanti rekap onlinenya pasti muncul di kami, cuma saat ini masih proses," ujar Sukardi, Kamis (4/2/2021).
Saat ditanya, kenapa masih ada desa yang belum update DTKS, pihaknya mengaku, kemungkinannya dikarenakan kekurangan operator yang bertugas di DTKS.
Sebab, pihaknya selama ini sudah melakukan sosialisasi di setiap kecamatan yang dihadiri oleh kepala desa dan perangkat desa. "Jadi saya kira, info tentang update DTKS ini sudah kami sampaikan hanya saja mungkin mereka karena kekurangan SDM atau seperti apa kami kurang paham," jelas dia.
Selanjutnya, Kardi sapaan akrabnya itu mengaku, saat ini sedang proses input DTKS dari Dinsos ke Kemensos. "Jadi kurang lebihnya, Insya Allah minggu depan data itu sudah bisa diakses," tutupnya.
Untuk diketahui, berikut 47 desa yang belum melakukan update DTKS sebagai berikut. Untuk wilayah Kecamatan Kokop antara lain 1. Kokop, 2. Lembung Gunung, 3. Durjan, 4. Mano'an, 5. Bandang Laok, 6. Tramok, dan 7. Banda Soleh
Kemudian Kecamatan Tanah Merah antara lain Desa 1. Padurungan, 2. Kendaban, 3. Dlambah Dajah, 4. Mrecah, 5. Buddan, dan 6. Landak. Selanjutnya Kecamatan Kamal tinggal satu desa yakni Desa Kamal.
Baca Juga : Rebutan Kue Politik Partai Pendukung Bupati Terpilih, Ketua DPD Nasdem Angkat Suara
Untuk Kecamatan Labang tinggal satu desa yakni Desa Sendang Dajah. Begitu juga di Keacxmatan Modung tinggal satu desa, yakni Desa Serabi Barat.
Sedangkan untuk Kecamatan Blega antara lain 1. Karpote, 2. Lomaer, 3. Bates, 4. Blega, 5. Karang Panasan, 6. Nyor Manis, 7. Alas Raja, 8. Kajjan. Kecamatan Konang antara lain, Desa 1. Durin Temor, 2. Campor, 3. Cangkarman, dan 4. Kanigarah. Kemudian Kecamatan Galis di 1. Tellok, 2. Sadah, 3. Paka'an Laok
Kecamatan Burneh di dua desa, 1. Banangkah, dan 2. Kapor. Untuk Kecamatan Arosbaya di 1. Pandan Lanjang, dan 2. Lajing. Kecamatan Tanjung Bumi di 1. Tambak Pocok, 2. Telaga Biru, dan 3. Tlangoh
Sedangkan di Kecamatan Klampis tersebar di desa 1. Karang Asem, 2. Lergunung, 3. Panyaksagan, 4. Larangan Glintong, 5. Manonggal 6. Larangan Sorjan, 7. Trogan, 8. Mrandung, 9. Klampis Timur.