free web hit counter
Jatim Times Network
Beranda
Serba Serbi

Pakai Baju Tradisional Tempoe Doeloe, KOSTI Sumenep Gelar Upacara Bendera

Penulis : Syaiful Ramadhani - Editor : Dede Nana

17 - Aug - 2020, 19:09

Loading Placeholder
Berjejer rapi, komunitas sepeda tua Indonesia (Kosti) Sumenep saat akan menggelar upacara bendera (Foto: Syaiful Ramadhani/JatimTIMES)

Dalam rangka memperingati HUT ke-75 RI, Komunitas Sepeda Tua Indonesia (Kosti) Kabupaten Sumenep, menggelar upacara bendera di SDN III Pamolokan, Kecamatan Kota setempat, Senin (17/8/2020).

Sebelum menggelar upacara, peserta menata sepeda tuanya berjejer rapi di depan Taman Tajamara Sumenep dan selanjutnya melakukan pawai keliling kota menuju lokasi upacara.

Baca Juga : Mbois, Bendera Merah Putih 366 Meter Hiasi Alun-Alun Tugu Kota Malang

Sepeda onthel dengan berbagai merek tersebut menarik banyak perhatian, karena selain usia sepeda yang memang sudah tua juga dilengkapi dengan berbagai asesoris. Tak hanya itu yang lebih unik lagi para peserta upacara mengenakan pakaian tradisional ala Tempoe Doeloe. Diantaranya, menyerupai pakaian jaman Kolonial Belanda, jaman Jepang dan pakaian tradisional Jawa.

Menurut Musleh Ketua Kosti Sumenep, dengan menggelar upacara bendera ini bertujuan untuk mengenang dan menghormati jasa para pahlawan yang telah gugur membela negara pada jaman penjajahan.

"Kenapa kita memakai aksesoris dan sepeda tua seperti ini, karena ini merupakan salah satu upaya untuk mengenang jasa-jasa dan perjuangan pahlawan kemerdekaan RI," tuturnya.

Musleh mengakui, jika kegiatan ini merupakan agenda tahunan yang seringkali digelarnya dengan ratusan anggota Kosti Sumenep.

"Saat ini masih belum hadir semua, karena di Kabupaten Sumenep saja anggotanya sekitar 600 sepeda," paparnya.

Baca Juga : Ada Yang Tahu? Ini Pendapatan Para Seniman Musik Angklung di Jalanan Yogyakarta

Sementara yang ikut serta dalam kegiatan tersebut sekitar 250 anggota dari berbagai kecamatan di Kabupaten Sumenep, dan setiap anggota membawa sepeda masing-masing.

"Dari empat Kabupaten yang ada di Madura. Alhamdulillah selama ini Kosti Sumenep merupakan anggota yang kompak," ucap Musleh.

Selain menggelar upacara, rencananya Kosti juga akan menggelar pengukuhan dua komunitas baru. Keduanya tersebut masing-masing dari Desa Kertasada, Kecamatan Kalianget, dan dari Kecamatan Ambunten.


Topik



Media Terverifikasi Dewan Pers

Update Berita JatimTIMES Network

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News JatimTIMES atau bisa menginstall aplikasi Jatim Times News melalui tombol berikut:


Penulis

Syaiful Ramadhani

Editor

Dede Nana

Serba Serbi

Artikel terkait di Serba Serbi

--- Iklan Sponsor ---