Kehadiran Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Desa Gunungsari Kecamatan Madiun Kabupaten Madiun patut diacungi jempol untuk mendorong mengurangi angka pengangguran dan menedorong peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Lembaga ini memiliki tiga unit usaha yang sudah berjalan dengan baik. Ketiga unit itu adalah unit advertising, unit usaha Batik dan persemaian padi.
Baca Juga : Diyakini Bisa Tingkatkan Imunitas, Kapulaga dari Pasrujambe Laku Keras
Saat dikunjungi di kantor Bumdes Gunungsari, Wahyu selaku sekretaris Bumdes menyampaikan bahwa untuk unit advertising ini kegiatan selama satu tahun ini adalah sablon kaos. Unit ini sudah mampu beroperasi dengan lumayan bagus. Melayani sablon kaus dan jaket dari beberapa kelompok warga sekitar juga dari daerah lain.
"Untuk unit ini kita sudah memiliki satu karyawan tetap Mmasing masing unit memiliki karyawan yang bekerja sesuai dengan tugas mereka masing masing. Adapun untuk unit persemaian ini, Alhamdulillah banyak diminati warga sekitar bahkan hingga luar desa. Persemaian padi ini lebih hemat dan efisien," jelasnya.
Dia menambahkan untuk satu kotak sawah petani cukup mengeluarkan Rp 375 ribu termasuk ongkos tanamnya. Produk persemaian dari bumdes Gunungsari ini termasuk persemaian kering yang mana lahan persemaiannya tidak berada di sawah tetapi cukup di pelataran rumah atau halaman Bumdes itu sendiri.
Baca Juga : Hong Kong Resmi Resesi Selama Setahun, Ini Dampaknya untuk Ekonomi RI
Dengan beroperasinya bumdes ini masyarakat yang masih belum memiliki pekerjaan dapat terserap atau dengan kata lain keberadaan bumdes juga termasuk membuka lapangan kerja.