Kelompok Cipayung Kabupaten Malang Desak Pencopotan Kapolri Buntut Tewasnya Pengemudi Ojol

30 - Aug - 2025, 07:59

Ratusan aksi massa Kelompok Cipayung Kabupaten Malang saat menggelar demonstrasi di Polres Malang pada Sabtu (30/8/2025), pada tuntutannya para massa turut mendesak pencopotan Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo sebagai Kapolri. (Foto: Ashaq Lupito/JatimTIMES)


JATIMTIMES - Aksi demonstrasi buntut meninggalnya seorang pengemudi ojek online (ojol) Affan Kurniawan merambah ke Kabupaten Malang. Sabtu (30/8/2025), ratusan massa dari kelompok Cipayung Kabupaten Malang menggelar unjuk rasa di depan Polres Malang.

Dari pantauan JatimTIMES, ratusan massa sempat melakukan long march sebelum akhirnya tiba di depan kantor Polres Malang pada sekitar pukul 17.00 WIB. Dalam aksinya, ratusan massa juga nampak membawa sound system untuk orasi.

Baca Juga : Demo Ricuh di Kota Malang, 4 Polisi Terluka dan 16 Pos Polisi Rusak

Koordinator Lapangan (Korlap) demonstrasi Syahrul Majid menyebut, aksi unjuk rasa yang dilakukan ratusan massa tersebut berangkat dari keprihatinan dan rasa duka dari kelompok Cipayung Kabupaten Malang. Yakni atas meninggalnya Affan ketika adanya aksi di depan Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Jakarta pada Kamis (28/8/2025).

"Namun tidak hanya itu, adanya tindakan represif terhadap masyarakat sipil, sejak zaman Kapolri Listiyo itu banyak sekali tindakan represif yang dilakukan oleh aparat," tegasnya.

Pada serangkaian aksinya, ratusan massa juga menyampaikan beberapa tuntutan. Di antaranya ialah pencopotan Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo sebagai Kapolri.

"Itu yang menjadi dasar kami untuk bergerak menyampaikan aspirasi. Tentunya kami mengharap itikad baik dari kepolisian yang mana tuntutan kami juga sudah di tanda tangani. Sehingga harus diteruskan kepada Polri," tuturnya.

Selain meminta Jenderal Listyo segera dicopot, para massa juga mendesak adanya pembenahan pengelolaan di internal Polri.

Baca Juga : PWNU Jatim Instruksikan Gelar Tahlil untuk Affan, Driver Ojol yang Tewas Terlindas Rantis

"Poin (tuntutan) yang pertama tentu copot Kapolri (Listyo). Kemudian yang kedua, reformasi total terhadap pengelolaan institusi Polri. Termasuk terkait dengan SOP (Standard Operating Procedure) pengamanan ketika mengamankan massa dan lain sebagainya," pungkasnya.

Hingga berita ini disusun, serangkaian agenda demonstrasi masih berlangsung. Terpantau, ratusan peserta aksi massa nampak menggelar doa bersama di depan Polres Malang.


Topik

Peristiwa, Demonstrasi, driver ojol, Affan Kurniawan, Kelompok Cipayung Kabupaten Malang, Pencopotan Kapolri, Kapolri, Listyo Sigit, Tewasnya Pengemudi Ojol,



Jawa Timur merupakan salah satu provinsi dengan pertumbuhan ekonomi yang cukup pesat di Indonesia. Sektor industri, perdagangan, dan pariwisata menjadi pilar utama perekonomian Jatim. Pembangunan infrastruktur juga terus dilakukan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.



cara simpan tomat
Tips Memilih Bralette