Tragis! Niat Memadamkan Api di Ladangnya, Warga Sumbermalang Situbondo Malah Tewas Terbakar

15 - Aug - 2023, 06:42

Tim medis saat memeriksa kondisi korban kebakaran di Desa Tamansari, Kecamatan Sumbermalang Kabupaten Situbondo, Senin (14/8/2023). (Wisnu Bangun Saputro/ JatimTIMES)


JATIMTIMES - Nasib tragis dialami oleh Maryani (75) warga Dusun Karanganyar, Desa Tamansari, Sumbermalang Kabupaten Situbondo. Maryani ditemukan tidak bernyawa dengan kondisi hangus terbakar di ladang miliknya sendiri yang saat itu mengalami kebakaran, Senin (14/8/2023). 

Diketahui jika ladang milik korban dan suaminya, Etrip mengalami kebakaran pada pukul 09.00 wib berdasarkan informasi dari tetangganya Tutik. Mengetahui kejadian tersebut Etrip bergegas menuju landangnya hendak melihat kondisi dan mencoba memadamkan. 

Baca Juga : Pendapatan Daerah Naik, Pemkab Malang Tekankan Inovasi dan Program Unggulan

Tanpa sepengetahuan Etrip ternyata korban mengikuti dari belakang sembari membawah sapu lidi. Usaha Etrip mencoba memadamkan api yang terlanjur meluas akibat angin kencang tidak membuahkan hasil, lantas Etrip kembali pulang untuk melakukan ibadah sholat, tentunya tanpa korban.

Korban baru ditemukan dalam kondisi hangus terbakar pada pukul 15.00 WIB, oleh Marsinah, salah satu warga setempat yang hendak mencari rumput.

"Saya mau cari rumput sama bawa kotoran sapi, lah kok saya lihat ada hitam kayak patung, langsung saya pulang manggil tetangga yang lain," ungkap Marsinah. 

Sesaat kemudian tetangga bersama-sama menuju kelokasi dan saat dikroscek ternyata benda hitam tersebut adalah jenazah korban, Maryani. Korban langsung evakuasi warga ke rumah duka. 

Sementara itu, Mustafa, salah satu Personel Anggota Truna Siaga Bencana (Tagana) Kabupaten Situbondo yang berada di lokasi melaporkan bahwa korban meninggal dengan kondisi luka bakar 100 persen. "Korban mengalami luka bakar di seluruh tubuhnya, tidak ada bagian yang tidak terbakar," jelas mustafa. 

Selain itu Mustafa mengungkapkan, korban dikabarkan hendak menyusul suaminya ke ladang yang terbakar, namun tidak kembali ke rumah hingga sore. "Iya benar korban menyusul suaminya dengan membawa sapu lidi, namun suaminya tidak menyadari, sehingga pulangnya pun suami korban sendirian," ungkap Mustafa.

Mustafa menjelaskan bawah kejadian ini merupakan kali pertama di Kabupaten Situbondo dimana kebakaran lahan memakan korban jiwa. 

Baca Juga : Baca Selengkapnya


Topik

Peristiwa, Korban Terbakar, kebakaran kebun, kebun tebu, situbondo,



Jawa Timur merupakan salah satu provinsi dengan pertumbuhan ekonomi yang cukup pesat di Indonesia. Sektor industri, perdagangan, dan pariwisata menjadi pilar utama perekonomian Jatim. Pembangunan infrastruktur juga terus dilakukan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

cara menyimpan tomat
memilih model baju kerja wanita
harga gabah shio 2025
Cincin anniversary bukan sekadar perhiasan - ia adalah simbol yang menceritakan perjalanan cinta yang telah dilalui bersama. Mari kita dalami bagaimana Tips Memilih Wedding Anniversary Ring yang tepat untuk moment spesial Anda.

cara simpan tomat
Tips Memilih Bralette