JATIMTIMES - Tahapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak sudah memasuki masa kampanye. Untuk menjaga kondusivitas, Polres Batu memasifkan patroli yang dilakukan Polisi RW untuk menjaga situasi di setiap tahapan Pilkada.
"Menjelang Pilkada Kota Batu 2024, Polisi RW Polres Batu sudah mulai sambang desa ke tokoh masyarakat dan warga sekitar," kata Kapolres Batu AKBP Andi Yudha Pranatha.
Baca Juga : Wahyu Hidayat Jadi Penguji Tamu Pogram Doktor: Saya Praktisi Pendidikan
Personel yang telah diresmikan sebagai Polisi RW Polres Batu langsung mengimplementasikan petunjuk dan arahan untuk aktif membantu Bhabinkamtibmas di tingkat Desa.
"Agar lebih optimal sambang desa personel bertatap muka dan dialog dengan Ketua RW setempat serta berinteraksi dengan perangkat desa," katanya.
Andi menjelaskan bahwa Polisi RW merupakan sebuah program pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat yang akan dilaksanakan di lingkup wilayah terkecil. Dalam bekerja nantinya Polisi RW akan bekerja sama dengan seluruh elemen masyarakat. Di mana peran Polisi RW akan bersinergi dengan kapolsek, Bhabinkamtibmas, serta Babinsa utamanya terkait informasi kamtibmas di wilayah.
Baca Juga : Merawat Memori lewat Pameran Tragedi Kanjuruhan: Dari Lukisan, Foto, hingga Puing-Puing Stadion
"Polisi RW ini memang disiapkan untuk menjaga kondusivitas di lingkungan masyarakat yang terkecil dari sejumlah konflik sosial. Diharapkan bisa melaksanakan penyelesaian terhadap segala permasalahan yang ada dengan cepat dan bisa mencegah terbentuknya potensi kejahatan di lingkungan masyarakat apalagi saat menjelang Pilkada Kota Batu tahun ini," tandasnya.