JATIMTIMES - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menanggapi soal rencana putra bungsunya Kaesang Pangarep yang berencana maju dalam Pemilihan Umum Kepala Daerah atau Pilkada di Kota Depok.
Jokowi mengatakan jika para pihak hendaknya menanyakan secara langsung terkait rencana tersebut pada Kaesang.
Baca Juga : Dikabarkan Dicoret Arema FC, Kushedya Hari Yudo Latihan di Klub Milik Raffi Ahmad?
"Tanyakan ke dia, tanyakan ke dia," kata Jokowi saat ditanyai wartawan di Kantor BPKP Jakarta, Rabu (14/6/2023).
Selanjutnya Jokowi mengatakan jika saat ini putranya itu telah berkeluarga dan sudah menjadi kepala keluarga dan memiliki tanggung jawab sendiri atas apa yang diputuskannya termasuk untuk maju dalam kontestasi Pilkada di kota Depok.
Oleh sebab itu, Jokowi mengaku menyerahkan sepenuhnya keputusan itu kepada Kaesang dan tak mencampuri urusannya.
"Gini loh, saya itu terbiasa ya, terbiasa kalau yang namanya anak sudah berkeluarga, saya punya anak sudah berkeluarga, itu tanggung jawabnya ada sudah di mereka," ujar Jokowi.
Jokowi lantas mengatakan jika dirinya hanya akan memberikan saran apabila Kaesang meminta saran. Namun jika Kaesang tidak menanyakannya, maka dia tak akan memberikan saran dan menyerahkan sepenuhnya kepada Kaesang.
"Kalau saya ditanya, saya pasti memberikan saran. Tapi kalau saya tidak ditanya saya pasti tidak memberikan Saran. Tanyakan langsung ke Kaesang," ujar Jokowi.
Lebih jauh Jokowi mengatakan jika dirinya sebagai orang tua, tugasnya hanyalah memberikan restu dan mendoakan yang terbaik untuk anak-anaknya.
"Tugasnya orang tua itu merestui dan mendoakan," ujar Jokowi.
Baca Juga : Saat Rasulullah SAW Ditanya Kaum Quraisy Tentang Kapan Datangnya Kiamat
Diberitakan sebelumnya, Putra Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep akhirnya memberikan klarifikasi terkait kabar, yang menyebut bahwa dirinya bakal maju dalam kontestasi pemimpin untuk Kota Depok.
Klarifikasi itu ia unggah di channel YouTube Kaesang Pangarep by GK Hebat. Dia pun mengonfirmasi dan menyatakan kesiapannya untuk maju menjadi Depok Pertama.
Pada kesempatan itu juga, Kaesang mengaku mengambil keputusan itu setelah mendapat izin dari pihak keluarganya.
"Saya Kaesang Pangarep, saya sudah mendapatkan izin dan restu dari keluarga saya, InsyaAllah dengan ini saya siap untuk hadir menjadi Depok Pertama. Mohon dukungannya, merdeka," kata Kaesang.