JATIMTIMES - Universitas Islam Malang (Unisma) menggelar Festival Sholawat Banjari se-Jawa Timur, Sabtu (10/6/2023). Festival ini diikuti oleh 32 tim yang merupakan siswa SLTA se-Jawa Timur, baik itu dari SMK, SMA dan MA.
Rektor Unisma Prof Dr H Maskuri MSi menjelaskan bahwa acara ini bertujuan untuk memberikan wadah kepada para anak bangsa sekaligus melestarikan budaya musik islami, khususnya Salawat Al banjari yang ada di Indonesia.

"Event ini sudah digelar Unisma selama enam tahun berturut-turut. Nantinya akan kita kembangkan bukan hanya di tingkat SLTA namun juga kelompok-kelompok al-banjari di masyarakat dan juga di pondok pesantren," paparnya.
Baca Juga : Pemerintah Rusia Bakal Bangun Patung Bung Karno di Moskow
Dengan berbagai macam tampilan, peserta akan dapat memberikan inspirasi para peserta untuk mengembangkan atau memodifikasi salawat yang dikembangkan di masing-masing kelompok atau grup Al Banjari itu sendiri.
Selain itu, festival ini juga menjadi sarana silaturahmi satu dengan yang lainnya. Sehingga, kedepan dalam pengembangan Al Banjari dapat saling berkolaborasi dan saling mendukung dengan ciri khas atau gaya yang berbeda-beda.
Lebih lanjut dijelaskan Prof Maskuri, festival ini merupakan rangkaian acara dari Dies Natalis Unisma ke-42. Penyelenggaranya adalah Unit Kreativitas Mahasiswa (UKM) Seni Islam dan panitia dies natalis Unisma. Dengan festival ini, pihaknya yakin jika khazanah seni islam akan semakin berkembang. Unisma turut ambil bagian untuk mengembangkan seni islami.
"Peserta datang ke sini, bukan semata-mata untuk berpartisipasi kepada program Unisma. Kehadiran Anda di sini, sudah merupakan kemenangan. Karena membangun mental dan keberanian tidak mudah," ungkapnya.

Sementara itu, bagi peserta yang menjadi juara ke 1,2 dan 3, akan mendapatkan reward khusus dari Unisma. Bukan hanya uang pembinaan ataupun medali, namun mereka juga akan mendapatkan kemudahan ketika melanjutkan studi di Unisma.
Para peserta akan mendapatkan potongan biaya kuliah, bahkan bagi mereka yang banyak mengikuti berbagai perlombaan dan pernah menjadi juara bisa mendapatkan beasiswa secara penuh.
Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kelembagaan, Publikasi dan Teknologi Informasi Dr Ir Hj Istirochah Pujiwati MP menambahkan, bahwa 32 peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan ini berasal dari 7 kota dan kabupaten di Jawa Timur.
Baca Juga : Desa Berseri hingga Konservasi DAS Jadi Program Andalan Lestarikan Lingkungan Hidup
Rinciannya terbagi dari Pasuruan 6 tim, Lumajang 3 tim, Banyuwangi, Jombang, Mojokerto, Situbondo masing-masing ada 1 tim. "Dan dari Malang Raya terdapat 16 tim," jelasnya.
Personel grup Sholawat Al-Banjari Lathifatul Qolby, Muhammad Alfin Hidayatullah salah satu peserta dalam kegiatan tersebut menyampaikan, bahwa festival yang digelar Unisma ini merupakan festival yang bergengsi di Jawa Timur. Sehingga, ia dan tim begitu bangga dan bersyukur dapat mengikuti festival Al Banjari ini.
Lebih lanjut disampaikan Muhammad Alfin Hidayatullah, bahwa peserta yang ikut dalam Festival Sholawat Banjari ini tentunya merupakan peserta yang berkualitas. Sehingga, hal ini juga menjadi salah satu faktor ia dan tim mengikuti festival ini. Pihaknya berharap dapat meraih hasil yang optimal dalam ajang ini.
"Kami dari MAN 6 Jombang hadir mengikuti kegiatan ini karena festival ini termasuk festival yang bergengsi di Jawa Timur. Kami juga tertantang karena pesertanya bagus-bagus," pungkasnya.