free web hit counter
Jatim Times Network Logo
Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Hukum dan Kriminalitas

Jurnalis Center Pamekasan Desak Polisi Usut Tuntas Kekerasan Wartawan di Surabaya

Penulis : khairul rozi - Editor : Yunan Helmy

29 - Mar - 2021, 17:30

Placeholder
Mulyadi Izhaq, ketua Jurnalis Center Pamekasan. (Foto: Istimewa)

PAMEKASANTIMES - Jurnalis Center Pamekasan (JCP) mengutuk keras dan meminta aparat kepolisian mengusut tuntas pelaku kekerasan terhadap jurnalis Tempo Surabaya yang mendapatkan penganiayaan saat liputan.

"Segala bentuk intimidasi terhadap para jurnalis harus diusut tuntas karena berkaitan dengan keterbukaan informasi publik dan demokrasi," ujar Mulyadi, ketua Jurnalis Center Pamekasan (JCP), menyikapi kekerasan terhadap Nurhadi, jurnalis Tempo di Surabaya. Senin (29/03/2021).

Baca Juga : Apartemen The Kalindra Sangat Cocok bagi Eksekutif Muda

Dikatakannya, penganiayaan terhadap seorang jurnalis telah melanggar sejumlah aturan. Mulai UU 40/1999 tentang Pers, UU 39/1999 tentang Hak Asasi Manusia, UU 12/2005 tentang tentang pengesahan konvensi hak sipil dan politik, serta Perkap Nomor 8 Tahun 2009 tentang pengimplementasi hak asasi manusia.

Selain itu, pelaku harus diberi hukuman yang sesuai dengan aturan dan hukum yang berlaku. Polisi tidak boleh pandang bulu dalam memberikan sanksi. "Kami mendesak kepolisian mengusut tuntas kasus serta memastikan para pelaku mendapatkan hukuman sesuai peraturan hukum yang berlaku," tandasnya.

Untuk diketahui, jurnalis Tempo Surabaya Nurhadi mendapatkan penganiayaan yang mengakibatkan dada sesak dan bibir robek. Hal itu berawal saat dirinya hendak memastikan keberadaan seorang pejabat dari Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan pada Sabtu (27/3).

 Ia datang ke acara resepsi pernikahan anak pejabat tersebut di Gedung Samudra Bumimoro Surabaya. Namun, seorang diduga ajudan pejabat tersebut mendorong ke belakang gedung. Dari sana terjadi penganiayaan dan sempat muncul ancaman.

 


Topik

Hukum dan Kriminalitas



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Jatim Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

khairul rozi

Editor

Yunan Helmy