Perluas Ruang Aspirasi, PKB Kota Malang Launching Hari Fraksi

Reporter

Riski Wijaya

01 - May - 2026, 05:47

Launching Hari Fraksi di Kantor DPC PKB Kota Malang. (Foto: Riski Wijaya/MalangTIMES).


JATIMTIMES - Fraksi PKB DPRD Kota Malang meluncurkan program “Hari Fraksi” sebagai ruang penyaluran aspirasi masyarakat secara langsung. Program itu digelar setiap Jumat di Kantor DPC PKB Kota Malang.

Ketua DPC PKB Kota Malang, H. Fatchullah mengatakan, program tersebut hadir untuk menampung sekaligus membaca perkembangan persoalan masyarakat yang terus bergerak dinamis.

Baca Juga : May Day Malang Bergemuruh, Gigs Hardcore Punk Turun ke Jalan Lawan Pembungkaman

“Karena problem masyarakat terus berkembang, sehingga Fraksi PKB diwajibkan setiap Jumat standby mulai pagi sampai sore untuk menampung aspirasi,” ujar Fatchullah.

Menurut dia, informasi terkait program itu telah disampaikan kepada struktur partai hingga simpul masyarakat. Warga yang selama ini merasa kesulitan bertemu anggota dewan dipersilakan datang langsung ke kantor DPC PKB.

“Hari ini sudah ada dua orang dari Blimbing yang menyampaikan aspirasi. Kami langsung follow up untuk dilanjutkan ke Komisi C,” katanya.

Fatchullah menegaskan, program tersebut merupakan bentuk pelayanan partai kepada masyarakat. Namun, kata dia, Fraksi PKB tetap tidak mengambil alih tugas eksekutif.

“Partai sebagai pelayan masyarakat, bukan mengganti tupoksi eksekutif. Hal-hal yang masih kurang dilakukan dewan bisa kami cover pelan-pelan,” ungkapnya.

Ia menjelaskan, anggota Fraksi PKB juga dilarang melakukan kunjungan kerja setiap Jumat agar fokus menjalankan program tersebut. Meski demikian, masyarakat tetap bisa menyampaikan aspirasi di luar hari Jumat.

PKB, lanjut dia, telah menyiapkan formulir dan mekanisme pendampingan melalui tenaga ahli fraksi. Langkah itu dilakukan agar masyarakat tetap nyaman menyampaikan keluhan maupun usulan.

“Kalau bisa memang hari Jumat agar lebih cepat karena semua anggota standby,” tambahnya.

Baca Juga : Peringatan Hari Buruh 2026 di Situbondo Diisi Dialog dengan Forkopimda, Angkat Persoalan UMK dan Hak Pekerja

Sementara itu, Ketua Fraksi PKB DPRD Kota Malang, Saniman Wafi menyebut “Hari Fraksi” sebagai inovasi pelayanan politik yang mempertegas komitmen Fraksi PKB dalam menghadirkan ruang aspirasi yang lebih terbuka dan mudah diakses masyarakat.

Menurut Saniman, anggota Fraksi PKB tidak hanya menjalankan aktivitas kedewanan di lingkungan DPRD, tetapi juga berkantor secara khusus di Kantor DPC PKB untuk menerima aspirasi warga secara langsung.

“Kebijakan ini dilandasi semangat memperkuat kedekatan wakil rakyat dengan konstituen serta memastikan setiap persoalan masyarakat memperoleh ruang penyampaian yang lebih cepat, efektif, dan substantif,” jelasnya.

Ia mengatakan, seluruh aspirasi masyarakat nantinya akan dihimpun secara terstruktur untuk dilakukan kajian, verifikasi, hingga pemetaan tindak lanjut. Aspirasi tersebut kemudian diperjuangkan melalui fungsi pengawasan, advokasi, maupun usulan kebijakan publik.

Saniman menambahkan, selama ini Fraksi PKB DPRD Kota Malang telah aktif melakukan pendampingan pada berbagai isu strategis, mulai pendidikan, kesehatan, kesejahteraan sosial hingga penguatan ekonomi kerakyatan.

“Dengan Hari Fraksi, masyarakat kini memiliki kanal komunikasi yang lebih sederhana dan terbuka tanpa harus melalui prosedur birokrasi yang panjang,” pungkasnya.


Topik

Politik, dpc pkb kota malang, hari fraksi,



Jawa Timur merupakan salah satu provinsi dengan pertumbuhan ekonomi yang cukup pesat di Indonesia. Sektor industri, perdagangan, dan pariwisata menjadi pilar utama perekonomian Jatim. Pembangunan infrastruktur juga terus dilakukan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.



cara simpan tomat
Tips Memilih Bralette