Upacara Grebeg Pancasila di Kota Blitar Berlangsung Meriah, Tampilkan Pertunjukan Kesenian

Reporter

Aunur Rofiq

Editor

Dede Nana

01 - Jun - 2022, 08:46

Sendratari Patih Djojodigdo meriahkan Upacara Grebeg Pancasila di Alun-alun Kota Blitar.(Foto : Aunur Rofiq/JATIMTIMES)


JATIMTIMES - Peringatan Hari Lahirnya Pancasila di Kota Blitar benar-benar berlangsung meriah ditandai dengan digelarnya Upacara Grebeg Pancasila, Rabu (1/6/2022) di Alun-alun Kota Blitar. Upacara dipimpin langsung oleh Wali Kota Blitar Santoso.

Pantauan JATIMTIMES, upacara Grebeg Pancasila di Alun-alun Kota Blitar turut menampilkan prosesi kirab Bedhol Pusaka dan Gunungan Lima. Kegiatan ini juga menampilkan sejumlah pertunjukan kesenian yang membuat jalanya upacara terlihat sangat semarak. Salah satu pertunjukan seni yang cukup menarik adalah penampilan sendratari Patih Djojodigdo

Baca Juga : Pemkot Mojokerto Peringati Hari Lahir Pancasila di Tempat Soekarno Kecil Bersekolah

Upacara Grebeg Pancasila adalah tradisi yang digelar oleh Pemkot Blitar setiap 1 Juni. Diselenggarakanya upacara ini merupakan salah satu pendorong bagi pemerintah pusat akhirnya menetapkan 1 Juni sebagai Hari Lahir Pancasila. Upacara Grebeg Pancasila di Kota Blitar kali ini dihadiri oleh seluruh jajaran Kepala Dinas, DPRD dan diikuti perwakilan kelurahan dan OPD di lingkungan Pemkot Blitar.

Menariknya, seluruh peserta upacara nampak mengenakan busana zaman dulu (Djadoel). Peserta juga membawa gunungan berisi hasil bumi. Setelah selesai upacara, gunungan hasil bumi itu diarak menuju ke Makam Bung Karno bersama-sama dengan pusaka dan panji-panji Pancasila.

‘’Alhamdulilah pagi hari ini bertepatan dengan Hari Lahirnya Pancasila secara rutin pelaksanaan Grebek Pancasila berjalan dengan lancar. Meskipun sejak pagi cuaca dingin dan mendung namun agenda grebeg berjalan lancar. Ini menandakan alam bersahabat dengan momentum Hari Lahirnya Pancasila,’’ kata Wali Kota Blitar, Santoso.

Grebeg Pancasila pada tahun ini mengambil tema ‘Bangkit Bersama Membangun Peradaban Dunia’. Menurut Santoso, tema ini diambil untuk mengenang perjuangan tokoh, seniman dan budayawan Blitar dalam memperjuangkan 1 Juni sebagai Hari Lahirnya Pancasila.

‘’Kalau kita kembali pada sejarah, proses penetapan 1 Juni sebagai Hari Lahirnya Pancasila ini butuh suatu waktu di mana seluruh rakyat Kota Blitar, para seniman dan budayawan memohon agar Pemerintah Indonesia bisa menetapkannya. Kurang lebih 15 tahun berjuang. Alhamdulilah di era kepemimpinan Presiden Bapak Joko Widodo tepatnya 24 Juni 2016 terbitlah Perpres...

Baca Selengkapnya


Topik

Peristiwa, ,



Jawa Timur merupakan salah satu provinsi dengan pertumbuhan ekonomi yang cukup pesat di Indonesia. Sektor industri, perdagangan, dan pariwisata menjadi pilar utama perekonomian Jatim. Pembangunan infrastruktur juga terus dilakukan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

cara menyimpan tomat
memilih model baju kerja wanita
harga gabah shio 2025
Cincin anniversary bukan sekadar perhiasan - ia adalah simbol yang menceritakan perjalanan cinta yang telah dilalui bersama. Mari kita dalami bagaimana Tips Memilih Wedding Anniversary Ring yang tepat untuk moment spesial Anda.

cara simpan tomat
Tips Memilih Bralette