Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Serba Serbi

Viral Es Kopi Toping Daun Bawang, Tren dari China yang Masuk ke Indonesia

Penulis : Mutmainah J - Editor : Sri Kurnia Mahiruni

09 - May - 2024, 13:19

Placeholder
Es Kopi Daun Bawang. (Foto screenshot X)

JATIMTIMES - Kopi yang dicampur buah dan rempah mungkin terdengar biasa, tapi bagaimana dengan kopi yang dicampur daun bawang? 

Akhir-akhir ini, beredar tren kopi unik di China yakni spring onion latte alias latte daun bawang. Sesuai namanya, daun bawang yang sudah dipotong kecil dicampur ke dalam kopi.

Baca Juga : Fakta Baru! Foto Fat Cat yang Beredar di Medsos Ternyata Hoax, Pemilik Foto Langsung Buka Suara

Selain memiliki nama Spring Onion Latte, minuman ini juga dikenal sebagai Scallion Latte, green Onion Latte, atau Spring Onion Coffee.

Minuman unik ini ramai jadi perbincangan warganet Indonesia setelah TikToker @chinesewithmia mengunggah minuman tersebut.

Kopi Daun Bawang

"Spring Onion Coffee Going viral di China," tulis akun @chinesewithmia.

TikToker tersebut juga memperlihatkan cara pembuatan es kopi tersebut.

Sesuai namanya, kopi daun bawang merupakan es kopi yang dicampurkan dengan daun bawang yang sudah dipotong kecil sebelum dicampurkan ke dalam kopi tersebut.

Berikut resep es kopi daun bawang yang bisa kamu coba.

Bahan-Bahan Es Kopi Daun Bawang

1. 60ml espresso

2. 2 sdt gula pasir, madu, atau sirup maple (sesuai selera)

3. 100 ml susu

4. Daun bawang secukupnya (potong kecil-kecil)

5. Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Kopi Daun Bawang

- Campur espresso panas dengan gula hingga larut

- Siapkan gelas dan masukkan daun bawang secukupnya

- Tekan daun bawang menggunakan sendok hingga sari-sarinya keluar

- Setelah itu, masukkan es batu

- Tuangkan susu dan campuran kopi

- Taburkan daun bawang sebagai topping dengan jumlah banyak

- Sajikan dan nikmati selagi dingin

Penasaran gak dengan rasa kopi daun bawang? Perihal rasa, banyak warganet di X yang tidak habis pikir dengan inovasi baru tersebut. 

"gue suka kopi & daun bawang tp ngga untuk dijadiin satu hidangan plss???? ada ada aja," Ujar akun X @nadiv****.

"Kopi daun bawang ni apalagi gengs.

Udah bener daun bawang dimakan sama mie ayam.

Ini dicampur kopi. TikTok bener bener y." Kata @falla****.

Tren kopi daun bawang ini juga mencerminkan adanya tren "dark cuisine" yang sedang marak di Tiongkok. Istilah ini merujuk pada makanan yang memiliki kombinasi yang aneh dan menantang konvensi tentang makanan yang enak. Meskipun mungkin terdengar aneh bagi sebagian orang, tren ini menunjukkan bahwa ada pasar yang cukup besar untuk eksperimen kulinernya.

Seiring dengan meningkatnya minat terhadap kopi dengan daun bawang, banyak toko di Tiongkok mulai menciptakan minuman spesial mereka sendiri dan membagikannya di media sosial untuk mendapatkan perhatian lebih banyak lagi.

Baca Juga : Dua Pantai Terindah di Malang Ini, Jadi Favorit Keluarga untuk Liburan Panjang

Meskipun banyak yang skeptis, tidak dapat dipungkiri bahwa rasa unik dari kopi dengan daun bawang ini telah menarik minat banyak orang dan membuka pintu untuk lebih banyak inovasi di dunia kopi. Siapa tahu, mungkin saja tren ini akan menjadi hal besar berikutnya di dunia kopi.


Topik

Serba Serbi Es Kopi es kopi viral es kopi toping daun bawang kopi susu



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Jatim Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Mutmainah J

Editor

Sri Kurnia Mahiruni