Jatim Times Network Logo
Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Serba Serbi

Kisah Syaikh Abu Hasan As-Syadzili Selalu Jumpa Lailatul Qadar, Ternyata Ini Rahasianya

Penulis : Mutmainah J - Editor : A Yahya

03 - Apr - 2024, 09:38

Placeholder
Syaikh Abu Hasan As-Syadzili. (Foto dari internet)

JATIMTIMES - Malam Lailatul Qadar ialah malam istimewa yang lebih baik dari seribu bulan. Oleh karena itu, banyak sekali umat Islam yang sangat ingin menjumpai malam yang penuh berkah dan pengampunan ini.

Dalam teropong sejarah, ternyata ada salah Wali Allah yang sejak baligh hingga wafat selalu menjumpai malam Lailatul Qadar. Namanya, Syaikh Abu Hasan As-Syadzili.

Baca Juga : 4 Cara Mengintip Status WhatsApp Orang Lain Tanpa Ketahuan

Syekh Abu Hasan Asy Syadzili merupakan seorang waliyullah yang mendapatkan gelar al-Qutb (poros alam) atau merupakan sultanul auliya atau rajanya para wali. Dalam satu riwayat diceritakan bahwa beliau lahir di Maroko pada 1197 M.

Lantas apa rahasianya hingga beliau selalu menjumpai malam Lailatul Qadar yang menurut orang awam tergolong sangat sulit untuk menjumpainya?

Kisah Syekh Abu Hasan Asy Syadzili mendapat Malam Lailatul Qadar

Diceritakan dalam satu kisah, Syekh Abu Hasan Asy Syadzili ketika menjelang wafatnya mendapatkan kemuliaan Lailatul Qadar atau malam yang lebih baik daripada seribu bulan. Lailatul Qadar dalam banyak riwayat merupakan malam yang akan terjadi di tanggal ganjil pada 10 hari terakhir bulan Ramadan.

Imam Al Quthubbul Ghauts Sayyidi Syekh Abul Hasan Asy Syadzili dalam kitab kumpulan doa-doa Ramadan menyampaikan tanggal ganjil yang selalu terjadi pada Lailatul Qadar. Beliau menyampaikan rahasia dalam Lailatul Qadar.

Imam Syadzili menyampaikan, jika puasa Ramadhan pertama jatuh hari Minggu, maka Lailatul Qadar terjadi pada tanggal 29. Jika awal puasa Ramadan pada hari Senin, maka Lailatul Qadar terjadi di tanggal 21.

Kemudian jika awal puasa pada hari Selasa, maka Lailatul Qadar terjadi di tanggal 27. Selanjutnya jika awal puasanya hari Rabu, maka Lailatul Qadar terjadi di tanggal 19. Jika awal puasanya hari Kamis, maka Lailatul Qadar terjadi di tanggal 25.

Lalu jika awal puasanya di hari Jumat, maka Lailatul Qadar terjadi di tanggal 17. Dan, jika awal puasanya hari Sabtu, maka Lailatul Qadar terjadi di tanggal 23.

Syekh Abu Hasan Syadzili menyarankan, siapa saja orangnya yang mengaku beriman kepada Allah SWT dan ingin mendapat kemuliaan Lailatul Qadar, maka perbanyaklah membaca istigfar, tasbih, tahmid, tahlil, atau membaca lafaz zikir, dan sholawat.

Selain itu, Syekh Abul Hasan As Syadzili menyarankan agar umat Islam memperbanyak membaca doa-doa yang disenangi. Doa-doa yang dipanjatkan itu ditujukan kepada ahli keluarga yang masih hidup dan yang sudah meninggal.

Baca Juga : Memakai Baju Baru di Hari Raya Idul Fitri, Wajib atau Sunah?

Selain banyak membaca zikir, doa, dan sholawat, Syekh Abul Hasan juga menyarankan umat Islam memperbanyak sedekah dan menjaga dari perbuatan maksiat. Sekuat tenaga menjaga sholat berjamaah, mulai dari Magrib, Isya, dan Subuh. Kemudian memperbanyak doa "Allahumma innaka afuwwun kariim, tuhibbul afwa fa'fu Anna, ya kariim."

Pengasuh Pesantren Baitul Ibad Jakarta KH Fakhrudin Al Bantani dalam terjemahan kitab Hizib Nashor menebarkan karomah Syekh Abul Hasan As-Syadzili yang tidak pernah putus melihat atau menjumpai lailatul qadar semenjak usia baligh hingga wafatnya. 

"Doa beliau Mustajab (dikabulkan oleh Allah)," katanya.

Beliau juga, kata KH Fakhruddin tidak pernah terhalang sekejap mata pun dari Rasulullah SAW selama 40 tahun. Artinya beliau selalu berjumpa dengan Rasulullah selama 40 tahun.

Syekh Abul Abbas al-Mursi ra berkata, apabila Allah SWT menurunkan bala atau bencana yang bersifat umum maka pengikut thoriqoh syadziliyah akan selamat dari bencana tersebut sebab karomah tuan Syekh Abul Hasan As-Syadzili. 

"Apabila beliau mengasuh atau mengajar murid-muridnya sebentar saja, sudah akan terbuka hijab bagi murid," katanya.

Rasulullah SAW memberikan izin bagi orang yang berdoa kepada Allah SWT dengan bertawasul kepada Syekh Abul Hasan Asy syadzili.


Topik

Serba Serbi Lailatul Qadar Syaikh syadzili wali Allah tips raih seribu bulanJatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Jatim Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Mutmainah J

Editor

A Yahya