10/12/2022 Nabi Muhammad SAW Anjurkan 4 Negeri Ini Dihuni pada Akhir Zaman | Jatim TIMES

Nabi Muhammad SAW Anjurkan 4 Negeri Ini Dihuni pada Akhir Zaman

May 14, 2021 11:00
Ilsutrasi (Foto: FPSB UII)
Ilsutrasi (Foto: FPSB UII)

Pewarta: Desi Kris | Editor: Yunan Helmy

INDONESIATIMES - Akhir zaman adalah masa yang mendekati terjadinya hari kiamat. Terjadinya hari akhir itu sudah diriwayatkan dalam kitab suci Alquran dan hadis.

Menjelang  kiamat, akan terjadi petaka dan huru-hara yang akan melanda manusia, khususnya umat Islam. Pada masa itu, Dajjal akan menebar fitnahnya ke berbagai penjuru Bumi. 

Baca Juga : Mengganti Puasa Ramadan Tak Dianjurkan di Hari Jumat, Berikut Penjelasannya

Nabi Muhammad SAW pun menganjurkan agar empat negeri ini untuk ditinggali umat Islam pada akhir zaman. Pasalnya, empat negeri tersebut begitu diberkahi oleh Allah SWT.

Lantas negeri mana saja yang direkomendasikan Nabi Muhammad SAW untuk dihuni pada akhir zaman?

Makkah dan Madinah

Makkah menjadi salah satu negeri yang direkomendasikan Muhammad untuk ditinggali. Kota suci Umat Islam ini akan terbebas dari fitnah Dajjal yang kejam. 

Menurut hadis Nabi Muhammad SAW, Allah SWT menjamin bahwa ini akan dijaga oleh malaikat dari fitnah Dajjal.

“Tiada suatu negeri pun melainkan akan diinjak oleh Dajjal, kecuali hanya Makkah dan Madinah yang tidak. Tiada suatu lorong pun dari lorong-lorong Makkah dan Madinah itu, melainkan di situ ada para malaikat yang berbaris rapat untuk melindunginya. Kemudian Dajjal itu turunlah di suatu tanah yang berpasir ( di luar Madinah ) lalu Kota Madinah berguncanglah sebanyak tiga goncangan dan dari guncangan-guncangan itu, Allah akan mengeluarkan setiap orang kafir dan munafik (dari Makkah-Madinah).” (Riwayat Muslim).

Yaman

Allah SWT juga melebihkan Negeri Yaman dibanding negeri-negeri lainnya setelah Makkah dan Madinah. Negeri Yaman bahkan mendapat julukan dari Allah SWT sebagai Baldatun Thayyibatun wa Rabbun Ghafur (Negeri yang Aman dan Senantiasa Mendapat Ampunan Rabb-nya). 

Nabi Muhammad SAW pun merekomendasikan negeri ini dihuni di akhir zaman. Pada akhir zaman nanti, umat Islam  akan menjadi pasukan perang. 

Hal tersebut sudah disabdakan Nabi Muhammad SAW. Dari Abdullah bin Hawalah mengatakan, ”Nabi shallallahu’alaihi wasallam bersabda: pada akhirnya umat Islam akan menjadi pasukan perang. Satu pasukan di Syam, satu pasukan di Yaman, dan satu pasukan lagi di Iraq. Hendaklah kalian memilih Syam. Karena ia adalah negeri pilihan Allah. Allah kumpulkan di sana hamba-hamba pilihan-Nya. Jika tak bisa, hendaklah kalian memilih Yaman dan berilah minum (hewan kalian) dari kolam-kolam (di lembahnya). Karena Allah menjamin untukku Negeri Syam serta penduduknya.” (HR. Abu Dawud, Imam Ahmad, Al-Hakim, dan Ibnu Hibban. Dinilai shohih oleh Al-Hakim dan Al-Albani)

Dari Abu Hurairah – radhiyallahu ‘anhu – dari Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam beliau bersabda:  penduduk Yaman telah datang kepada kalian. Mereka adalah orang-orang yang paling luluh hati, dan paling lembut hati, keimanan ada di Yaman dan hikmah ada di Yaman." (HR: Bukhari – Muslim).

Dari sahabat Tsauban berkata, Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam telah bersabda: Sesungguhnya kelak aku akan berada di samping telagaku. Kemudian aku akan menghalangi orang-orang yang akan meminum dari telagaku, agar penduduk Yaman dapat meminumnya terlebih dahulu. Aku memukul dengan tongkatku, sehingga air telaga tersebut mengalir untuk mereka.” (HR Muslim)

Baca Juga : Umat Islam Dilarang Puasa di 9 Hari ini, Apa Saja? 

Dari Ibnu Umar, beliau menyebutkan Nabi SAW pernah berdoa: “ Ya Allah berkatilah kami pada Syam dan pada Yaman."(HR: Bukhari).

Nabi Muhammad SAW bahkan pernah memuji kota ini dalam sabdanya: "Sesungguhnya aku benar-benar mencium harumnya karunia Tuhan Yang Maha Pemurah dari Yaman. Berapa banyak mata air kemurahan dan hikmah yang terpancar dari sana.”

Allah SWT juga berfirman dalam Alquran QS. Al-Maidah 54 yang artinya: “Hai orang-orang yang beriman, barangsiapa di antara kamu yang murtad dari agamanya, maka kelak Allah akan mendatangkan suatu kaum yang Allah mencintai mereka dan merekapun mencintai-Nya, yang bersikap lemah lembut terhadap orang yang mu’min, yang bersikap keras terhadap orang-orang kafir, yang berjihad di jalan Allah, dan yang tidak takut kepada celaan orang yang suka mencela. Itulah karunia Allah, diberikan-Nya kepada siapa yang dikehendaki-Nya, dan Allah Maha Luas [pemberian-Nya] lagi Maha Mengetahui” (QS. Al-Maidah 54).

Syam

Negeri Syam  juga termasuk salah satu negeri yang disebut-sebut direkomendasikan Rasullullah dan mendapat keberkahan dari Allah SWT. Negeri Syam senantiasa dijaga malaikat sehingga baik dihuni pada akhir zaman nanti.

“ Beruntunglah Negeri Syam. Sahabat bertanya: mengapa? Jawab Nabi saw: Malaikat rahmat membentangkan sayapnya di atas Negeri Syam.” (HR Imam Ahmad)

Dijelaskan Rasulullah bahwa Syam adalah pusat negeri Islam di akhir zaman. Di sinilah nanti akan menjadi tempat huru-hara dan peperangan dahsyat.

“Pada akhirnya umat Islam akan menjadi pasukan perang. Satu pasukan di Syam, satu pasukan di Yaman, dan satu pasukan lagi di Iraq. Ibnu Hawalah bertanya: Wahai Rasulullah, pilihkan untukku jika aku mengalaminya. Nabi SAW: Hendaklah kalian memilih Syam, karena ia adalah negeri pilihan Allah, yang Allah kumpulkan di sana hamba-hamba pilihan-Nya, jika tak bisa hendaklah kalian memilih Yaman dan berilah minum (hewan kalian) dari kolam-kolam (di lembahnya), karena Allah menjamin untukku negeri Syam dan penduduknya.” (HR. Imam Ahmad).

“ Al-Masih Dajjal akan datang dari arah timur, ia menuju Madinah, hingga berada di balik Uhud, ia disambut oleh malaikat, maka malaikat membelokkan arahnya ke Syam, di sana ia dibinasakan, di sana dibinasakan.” (HR Imam Ahmad).

Untuk diketahui, saat ini Negeri Syam merujuk ke sejumlah tempat di Timur Tengah seperti Lebanon, Palestina, dan Suriah. 

Judul berita Nabi Muhammad SAW Anjurkan 4 Negeri Ini Dihuni pada Akhir Zaman.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com. Mari bergabung di Grup Telegram , caranya klik link Telegram JatimTIMES, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Topik
Negeri berkah akhir zaman Kota Makkah

Berita Lainnya