Wakil Wali Kota Kediri Lilik Muhibbah saat melepas peserta kafilah MTQ ke-28 tingkat Provinsi Jawa Timur. (eko Arif s /JatimTimes)
Wakil Wali Kota Kediri Lilik Muhibbah saat melepas peserta kafilah MTQ ke-28 tingkat Provinsi Jawa Timur. (eko Arif s /JatimTimes)

Sebagai sarana untuk mengasah bakat dan meraih prestasi di masing-masing cabang musabaqah tilawatil Quran (MTQ), Wakil Wali Kota Kediri  Lilik Muhibbah melepas keberangkatan 15 kafilah MTQ ke-28 tingkat Provinsi Jawa Timur. Acara pelepasan berlangsung di Ruang Kilisuci, Rabu (23/10/19).

Wawali yang akrab disapa Ning Lik itu didampingi Kepala Bagian Kesra Ardi Handoko, Ketua LPTQ Kota Kediri Abdul Hamid Abdul Qodir serta perwakilan dari Kementerian Agama Kota Kediri Zamroni.

Dalam arahannya di hadapan peserta, Ning Lik mengucapkan selamat atas terpilihnya para kafilah MTQ Kota Kediri. Dia berharap  kafilah Kota Kediri dapat membawa nama baik daerahnya dan menjadi teladan masyarakat dalam menjadikan Alquran sebagai pedoman hidup sehari-hari. 

"Saya juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pendamping, ofisial dan segenap pengurus LPTQ  Kota Kediri yang telah mempersiapkan sebaik mungkin para kafilah lomba MTQ. Mudah-mudahan bekal pembinaan kemarin dapat mengantarkan peserta musabaqah menjadi terbaik tingkat Jawa Timur," ujarnya.

Ning Lik juga memberikan pesan agar para kafilah selalu menjaga stamina dan kondisi kesehatan sehingga tetap prima saat berlomba. "Selalu jaga kekompakan dan saling menghormati antar-sesama peserta dari daerah lain. Saya juga mendoakan mudah-mudahan kafilah MTQ Kota Kediri senantiasa dilindungi Allah SWT selama mengikuti musabaqah dan pulang ke Kota Kediri dengan selamat serta dapat membawa hasil terbaik. Selamat jalan dan selamat berlomba," pungkas Ning Lik.

Untuk diketahui, pelaksanaan MTQ Provinsi Jawa Timur akan berlangsung selama  delapan hari, mulai tanggal 26 Oktober hingga 2 November 2019, di Kabupaten Tuban.

Terpilihnya 15 kafilah yang mewakili Kota Kediri di ajang MTQ tingkat Provinsi Jawa Timur merupakan hasil seleksi dari para pemenang lomba MTQ tingkat kota yang diadakan Pemerintah Kota Kediri. Kafilah paling muda berusia 9 tahun.

Para kafilah akan mengikuti lomba MTQ pada cabang tilawah, tahfid, tafsir, khath, fahmil, syahril dan makalah. Sebelum mengikuti lomba, para kafilah telah memperoleh pembinaan selama kurang lebih tiga bulan. Sebelumnya di ajang MTQ tingkat provinsi tahun 2017, kafilah Kota Kediri juga berhasil memperoleh prestasi yang membanggakan yaitu dengan meraih juara 2 MHQ (Musabaqah Hifdzil Quran).